анпшнп

анпшнп

среда, 29 февраля 2012 г.

Выравнивание пола элементами сборного пола из гипсоволокна


Пол, как в принципе и стены и потолки, есть визитной карточкой помещения. Но для того что бы половое покрытие было уложено качественно нужно произвести ряд подготовительных (черновых) работ по выравниванию пола. На сегодняшний день, на выбор потребителя, существует множество современных технологий по выравниванию чернового пола и в этой статье речь будет вестись о технологии предлагаемой фирмой "Кнауф" - выравнивание пола элементами сборного пола из гипсоволокна. Для выравнивающего слоя применяется сухая засыпка на основе смеси песков искусственного и минерального происхождения. А для основания под дальнейшее напольное покрытие используется сборная стяжка из влагостойких гипсоволокнистых листов.

Монтаж такого пола из сборной стяжки следует производить во время основных отделочных работ. Все электромонтажные, санитарно-технические и все остальные строительные работы, которые, так или иначе, связаны с "мокрыми" процессами должны быть закончены на момент монтажа сборной стяжки.


Зазоры между плитами перекрытия, места их примыкания к стенам, а также все монтажные отверстия в перекрытиях следует тщательно заделать цементно-песчаным раствором.

Если предполагается прокладка трубопроводов в полах, то трубы надо изолировать минераловатными или стекловатными матами, а затем дополнительно защитить металлическими кожухами, которые крепятся к плитам перекрытия с помощью разжимных дюбелей.

Особое внимание следует обращать на влажность бетона или плит перекрытия, которая перед укладкой сухой засыпки не должна превышать 4%. Так же на температуру воздуха на уровне пола +10 С и на относительную влажность воздуха в помещении - 60%.

Перед тем как приступить к монтажу, все элементы сборной стяжки, а также материалы теплоизоляции и засыпки выдерживаются несколько дней в температурных условиях будущей зоны монтажа.

Инструкция по выравниванию полов элементами сборного пола из гипсоволокна

1. Наносим отметки верхнего уровня стяжки при помощи гидравлического или лазерного нивелира. Для удобства "ноль" выносится на отметку 1м и уже к этой отметке привязываются все уровни проектных слоев сборной стяжки.





2. Укладка пароизоляционного слоя. Можно использовать полиэтиленовую пленку, которую следует укладывать с нахлестом 200 мм на соседние полотна и с выводом краев 200 мм выше окончательного уровня стяжки.





3. Установка кромочной ленты на пароизоляционный слой в местах примыкания стяжки к стенам.







4. Для нивелирования сухой засыпки рекомендуется применять направляющие маяки. В качестве таких маяков можно применить профиль для гипсокартона UD 27, а вместо правила профиль CD 60.





5. Засыпку производят по всей площади слоем проектной толщины. Допустимый минимальный слой сухой засыпки 30 мм. Если толщина слоя сухой засыпки превышает 50 мм, следует производить уплотнение (трамбовку) слоя.





6. Выравнивание сухой засыпки при помощи правила (профиля CD 60).







7. Укладка элементов пола из гипсоволокнистых листов следует начинать справа налево от стены с дверным проемом. В отдельных случаях, когда того требует особенность конфигурации помещения, можно производить укладку в обратном порядке - слева на право.




9. Фальцы, примыкающие к стенам, предварительно удаляют.








10. Каждый новый ряд сборной стяжки следует начинать с остатков предыдущего. Это обеспечивает смещение торцевых стыков и минимизирует отходы. Смещение между торцевыми стыками допускается не менее 250 мм.





11. Элементы пола сборной стяжки крепятся между собой при помощи клеящей мастики, которая наносится на фальцы стыкуемых элементов. Затем крепеж осуществляется винтами для ГВЛ длиной 19 мм с шагом не более 300 мм. Для крепления используют специальные шурупы, следует помнить об этом при покупке.



12. Крепежные винты вкручиваются в элементы сборной стяжки под прямым углом. Винты должны быть утоплены на глубину 1 мм. Если винт изогнут или неправильно завернут, то его следует удалить и заменить на новый в месте расположенном на расстоянии 50 мм от прежнего. Клеевой состав, который выступает из стыков, удаляют шпателем.



В завершение работ по выравниванию пола элементами сборного пола из гипсоволокна полиэтиленовая пленка и кромочная лента обрезается в уровень с поверхностью стяжки. Если требуется, то стыки и места установки винтов заделываются составом «КНАУФ-Фугенфюллер ГВ» с предварительной грунтовкой поверхности. Через сутки после монтажа сборная стяжка готова для укладки напольного покрытия.

17 комментариев:

  1. Очень хорошее решение, не требующее ждать несколько недель пока просохнет стяжка при классической заливке цементным раствором.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное решение, идеально ровного пола. А главное все доступно и понятно. Спасибо, беру на заметку, к лету затеваем ремонт, ваши советы как нельзя кстати. Очень понятные и подробные.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья.Наилучший вариант выравниванить пол элементами сборного пола из гипсоволокна.Пол стал идельно ровный.Советую Всем!

    ОтветитьУдалить
  4. Такая сборная стяжка имеет небольшой вес,что очень важно! Можно ,например утеплить балкон,применив эту технологию,без опасений дополнительной нагрузки на плиты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Так в многоквартирном доме на этажах выше первого эта технология наиболее приемлема, чем как мне предлагают ремонтники - залить бетоном - такой вес в старом доме ни к чему хорошему не приведет по-моему.

      Удалить
  5. полностью согласен с предыдушим комментарием

    ОтветитьУдалить
  6. Очень понравилась такая идея. Этим летом проверю эту технологию и вам советую!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот так на фото глядишь - вроде все просто. Как начнешь что-то делать - так получается косо-криво или вообще не получается (
    А так вариант выравнивания пола отличный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот случайно наткнулся на этот комментарий и реально улыбнуло. Все бывает когда-то в первый раз. Пытаемся поклеить обои, починить самостоятельно чайник - и всегда оно это у нас сразу получается. Но я с уверенностью могу сказать, что если пытаться что-то сделать самостоятельно и стараться, то оно обязательно получится. Пускай для первого раза косо-криво, но своими руками. Это приносит большое удовлетворение и кайф.

      Удалить
  8. Вариант для выравнивания пола конечно отличный и вроде бы не трудоемкий, видела даже несколько раз по телевизору, но основной вопрос так и остался: как выравнять пол если он идет под наклоном(как бы абсурдно это ни звучало). Выравнивать жидкой стяжкой, тогда в сборной стяжке нет смысла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Само выравнивание осуществляется сухой засыпкой. Именно ей регулируется толщина и не важно под наклоном пол или нет.

      Удалить
  9. отличная идея! Как раз летом и попробую ваш способ выравнивания пола!!! А то пол в деревне совсем кривой. Да и по кошельку не сильно вроде бы бьет! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое за Ваш сайт и за подробное описание процесса!!! Как раз собрался делать ремонт. Очень поможет в дальнейшем. А то жена всю плешь проела!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень долго хотела затеять ремонт дома, но все как то не решалась...В этом помог Ваш сайт почитав наконец определилась очень подробно все описано, и главное что очень легко на практике

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный4 июня 2012 г., 0:02

    Удивительно,как из таких на первый взгляд можно выровнять пол!!
    Но как говорят ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО!Такую не хитрую процедуру может сделать любой,было бы только желание!

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный4 июня 2012 г., 23:40

    довольно любопытный матерьял!очень многое узнал и обезательно возьму на вооружение!

    ОтветитьУдалить
  14. Отличная статья пользовался таким способом недавно при заливке пола! Получается идеально ровно. И времени нужно не особо много. Советую всем

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели