анпшнп

анпшнп

суббота, 25 февраля 2012 г.

Грибок на стенах. Как бороться с плесенью?


Вы, наверное, сталкивались, на первый взгляд, с не очень серьезной проблемой - подозрительно темные пятна на стенах. Но если углубиться в суть проблемы, то такие пятна, которые образуются в подвалах, санузлах и жилых комнатах, могут привести к дальнейшим серьезным неприятностям. Имя этим темным пятнам - плесень или плесневой грибок. И если вы обнаружили его в своей квартире, то это первый признак повышенной влажности и соответственно плохой вентиляции. Споры плесени постоянно присутствуют в окружающем нас воздухе и в очень большом количестве. Будучи в "законсервированном" состоянии они не наносят никакого вреда, но как только появляются благоприятные условия (тепло и повышенная влажность), споры плесени "просыпаются" и начинают интенсивно размножаться.


Как появляется грибок (плесень)?
                                                                                                 
Грибок начинает активизироваться, когда его споры попадают на сырую поверхность древесины, бетона или камня, прорастая тончайшими нитями. Считается, что идеальным условием для прорастания и распространения грибка (плесени) является температура воздуха +20С при относительной влажности 95%. Но некоторые сорта более "живучи" и могут начать свой процесс размножения и при нулевой температуре. Что же дает возможность грибку поселиться в нашем помещении? Как ни странно, но таких возможностей для обеспечения жизнедеятельности вредных грибков предостаточно. Один из основных это капиллярный подсос влаги из стен увлажненного фундамента. Такое часто можно обнаружить в зданиях старой постройки, где попросту не предусмотрена гидроизоляция. В современных зданиях основной причиной появления грибка является относительно высокая теплопроводность углов здания и существенные потери тепла в комнатах расположенных с торца здания. Так же немаловажную роль во всем этом играет раннее отключение отопления весной и очень позднее включение осенью. Еще хочется отметить массовый отказ от деревянных окон и переход на пластиковые из-за которых нарушается процесс естественной вентиляции помещения и соответственно повышается влажность.

Для человека, что бы комфортно существовать, влажность воздуха должна находиться в пределах 70%-80%. Но зачастую наши квартиры и дома не соответствуют этому параметру (наличие домашних растений, животных, частые стирки вещей, плохое проветривание, неравномерный прогрев помещений и т.д.) и поэтому влага имеет свойство конденсироваться в подходящих для этого местах. И впоследствии такие места становятся источниками появления и размножения плесневого грибка.

Виды грибков, которые портят нашу жизнь

Грибок можно поделить на три основных вида: плесневые грибки, грибки гниения и грибки синевы. Плесневой грибок растет на бетоне, камне или краске. Выглядит он в виде пятен или мелких точек бурого, черного, голубого или зеленого цвета. Такой грибок разрушает практически любой строительный или отделочный материал вплоть до основания, что приводит к более частому ремонту, а иногда и к перестройке здания.

Грибок синевы можно наблюдать на деревянных изделиях. Такой грибок поражает клетчатку дерева. Он с легкостью проникает через лакокрасочную пленку и создает так называемые "водопроводы, « в которые беспрепятственно проникает вода, что в свою очередь способствует повышению влажности древесины.

Грибок гниения, так же как и грибок синевы селится преимущественно на древесине. Гниль бывает трех видов: бурая, белая и бактериальная. Бактериальная разъедает дерево изнутри. Пораженная бактериальной гнилью древесина меняется в цвете (сереет или темнеет), при этом прочность древесины ухудшается. Бактериальная гниль вызывает местное разложение целлюлозы. Белая гниль разрушает с целлюлозой еще и лигнин. Бурая гниль способствует раскалыванию дерева.

Для деревянных домов злейшим врагом номер один считается белый домовой гриб. Такой "враг" способен за месяц буквально "съесть" дубовый пол толщиной в четыре сантиметра. И раньше дома поражённые этим грибом сжигали, чтобы обезопасить рядом стоящие строения.

Есть еще один вид злостных микроорганизмов, которые с удовольствием поселятся на ваших деревянных конструкциях. Это нечто среднее между грибками и водорослями - актиномицеты. Материал, пораженный этими микроорганизмами теряет свой внешний вид, древесина размягчается, что наносит непоправимый ущерб деревянным конструкциям.

Зачем мне это знать? - спросите вы. Для того чтобы вовремя и максимально эффективно провести борьбу с вредителем. Для разных видов гнили применяются разные химикаты, и использование химических средств не по назначению может привести к прямо противоположным результатам - грибок начнет развиваться еще быстрее и интенсивнее.

Хочется отметить еще одного постоянного спутника плесени - высолы. Его можно часто наблюдать на каменных, кирпичных стенах в виде белого, реже цветного, соляного или щелочного налета. В его основе лежат нерастворимые сульфаты, силикаты и карбонаты. Высолы образуются вследствие перемещения воды внутри материала вместе с солями. В теплую сухую погоду соляной раствор устремляется к поверхности породы. Затем вода испаряется, а соль кристаллизируется и остается на стене в виде белого налета. Если не провести своевременные меры по устранению высолов, то впоследствии кристаллы начинают расти и расклинивать материал, что приводит к разрушению стен и фасадов.

Вред плесени для человека

Плесень наносит вред не только строительным конструкциям. Она очень опасна для здоровья человека. Так как споры грибков постоянно витают в окружающем нас с вами воздухе, то попадание "проснувшейся" споры грибка в дыхательную систему человека может вызвать ряд серьезнейших заболеваний. Последствия могут быть разными и непредсказуемыми: аллергические заболевания кожи, заболевания дыхательных путей (насморк, кашель, вплоть до бронхиальной астмы), заболевания опорно-двигательного аппарата. В первую очередь страдают дети, пожилые люди и люди со слабым иммунитетом.

Как предотвратить "нападение" грибка?


  1. Пластиковые окна должны быть только распашными и проветривать помещение следует при полностью открытых окнах.
  2. Обеспечение качественной вентиляции ванных комнат и санузлов (при необходимости следует оставлять дверь в ванную открытой для выравнивания разницы температуры и влажности).
  3. При обнаружении пораженных участков обработать поверхность спецсредствами, если потребуется вплоть до уровня бетона (кирпича).


 Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком


  • обработать поверхность креозотом;
  • раствором, состоящим из 10 л воды, 1 кг фторида натрия или медного купороса;
  • раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.


Приготовленный раствор должен иметь температуру 50-70 С. Его распыляют или наносят с помощью кисти на пораженные участки. Через месяц процедуру повторяют. Но это всего лишь временная мера, которая на время остановит рост грибка.

Противогрибковые препараты

Главным средством по борьбе с грибком (плесенью) был и есть антисептик. В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики и составы на основе уайт-спирита и скипидара. Механизм их работы: бесцветное пропитывающее вещество антисептика глубоко проникает в поверхность, особенно в торцы деревянных изделий. На рынке строительных товаров представлено достаточно много антисептирующих составов, однако универсальных средств не бывает. Поэтому, приобретая препараты, поинтересуйтесь у фирмы-производителя или продавца-консультанта, для чего и как использовать данный продукт.

5 комментариев:

  1. Очень актуальная тема, у мамы в квартире живет грибок, что мы только ни делали результата нет.Спасибо за подробное описание причин и способов борьбы с грибком на стенах и потолках.Обязательно проконсультируюсь об противогрибковых препаратах и опробую на стенах. надеюсь на положительный результат.

    ОтветитьУдалить
  2. Наконец то нашел как бороться с этой бедой.Недавно переехал и поначалу всё было хорошо,но со временем начал замечать в ванной комнате странные бурые пятна на потолке.Как с этим бороться не знал,но что это грибок понял сразу.Надеюсь что материал этой статьи мне наконец поможет, т.к. более развернутого и в то же время простого ответа я пока не видел.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Актуальная тема - Актуальный продукт! СМЕСИ БэСТ модифицированные ионами серебра - надежно предупреждают появление и развитие плесени, грибков, вирусов и прочих вредоносных организмов.

    Приглашаем в интернет-магазин за покупками и консультациями!
    www.smesibest.ru

    ОтветитьУдалить
  4. И при всем этом нужно утеплить стену, что бы не было промерзания.Если стена холодная то образуется конденсат,а это прямой путь к грибку.

    ОтветитьУдалить
  5. "Скорая помощь против плесени" - это готовый к применению 5% раствор дезинфицирующего средства Биопаг в удобной 450 мл упаковке с распыляющей насадкой. После обработки средство препятствует росту плесени на поверхностях в течение 4 - 6 месяцев. Препарат не имеет запаха, безопасен для людей и домашних животных. Хорошо зарекомендовал себя в помещениях с повышенной влажностью (рыбообрабатывающие производства, бассейны). Стоимость одного флакона 260 руб. www.dezpom.ru

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели