анпшнп

анпшнп

четверг, 19 января 2012 г.

Устранить течь в трубе самому. Возможно ли это?


Вчера занимался небольшим заказом по ремонту водопровода - устранял течь в трубе. Для меня этот процесс занял примерно минут тридцать. Для владельцев квартиры около трех часов, так как основное время они потратили на поиск и ожидание сантехника. Но бывают ситуации, когда беда приходит в дом неожиданно, ночью и экстренный вызов сантехника оказывается невозможным по причине того, что ночью обычно все спят и ехать никуда не хотят. Вот я и решил написать маленькое руководство, которое при наличии некоторых материалов поможет устранить течь в трубе самостоятельно, без вызова сантехника на дом.

Первое, что надо сделать, если вы обнаружили течь в трубе - перекрыть подачу воды в систему водопровода квартиры, иначе вам не избежать конфликта с затопленными соседями по стояку.

Теперь надо подумать, как именно вы будете устранять течь в трубе. Любой ремонт предполагает наличие тех или иных материалов, поэтому то, что будет описано, желательно приобрести заранее, дабы не оказаться в патовой ситуации.

Способ первый и самый легкий. Применение холодной сварки. Купить ее можно на любом строительном рынке. Перед началом устранения течи в трубе следует зачистить и обезжирить ацетоном место протечки. Через 10 минут ваш водопровод полностью функционален. Но лично я не поклонник данного метода и считаю его не очень надежным.

Второй способ. Устанавливаем временный бандаж с резиновой прокладкой. Что нужно: кусок резины нужного размера, хомут или стяжка. На место протечки в трубе накладываем резину, которую затем фиксируем хомутом или стяжкой. Обратите внимание, что размер прокладки должен быть таким, чтобы она с запасом перекрывала место протечки.

Теперь третий способ. Он, как и холодная сварка, более подходит к ситуациям, когда нет возможности устранить течь в трубе путем наложения бандажа с хомутом. Бывает и такое - близкое расположение труб к стенам к примеру. Но сам процесс хоть и не очень сложный, но не позволяет быстро наладить водоснабжение. Суть его такова, что бандаж наклеивается на место протечки. В качестве материалов применяют обычную стеклоткань и эпоксидную смолу. При нормальном температурном режиме водой можно пользоваться уже через сутки, но если температура ниже +15С, то процесс застывания может увеличиться до трех суток. Так же стоит запомнить одну важную деталь: ширина латки из стеклоткани должна быть в полтора раза больше диаметра поврежденной трубы. Нужно это для того, чтобы обмотать трубу как минимум шесть раз.

Вот в принципе и все, что мне хотелось рассказать. Добавлю только, что все выше описанные методы по устранению течи в трубе являются временными и не подходят для серьезных неисправностей в системе водоснабжения.

5 комментариев:

  1. Очень полезные, доступные и необходимые советы. потому что в таких экстренных ситуациях очень часто теряешься. а здесь все разложили "по полочкам". спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Столкнулся с течью в трубе отопления, ох сколько же мароки было. Холодная сварка помогает лишь на время когда труба горячая, стоит лишь температуре понизится, как она начинает капать. Ремонт в -35, никто производить не будет, ситуация не аварийная, а заморозить стояки вполне реально и тогда уже будет не до течи. Более того холодная сварка плохо ложится на мокрую поверхность, далее пошла в ход краска и бинт, обматываем вокруг трубы и красим, что тоже не очень помогло. К сожалению эпоксидки как не искал не нашел, ну нет ее. Банка подставленная под трубу ежедневно выливалась, так и дотянули до конца отопительного сезона и заменили.

    ОтветитьУдалить
  3. Было дело! Недавно и раковина и ванна протекала, к тому же унитаз прорвало (с унитазом соседи сверху помогли, "спасибо" им огромное - ремонт делали). Благо есть специалисты сантехники, которые за 3 часа поменяли унитаз, устранили течь раковины и ванны. А как "скарая помощь" помогут Ваши советы. Ведь сантехники не всегда сразу реагируют на заявку. Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  4. Если течь небольшая,заделать нужно экстренно и на непродолжительное время-трубу обматываем полиэтиленом, не жестким, пакетом-майкой,к примеру,а с верху-изолентой или лейкопластырем.Пока соберете все для капремонта-такой кляп выдержит.

    ОтветитьУдалить
  5. Все таки, человеку не знающему и эта простая задача может показаться трудной. Хорошая статья, все написано верно. Но мне кажется, человек без знания максимум, что может сделать в такой ситуации – это перекрыть воду. Все остальное это поиск и ожидание.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели