анпшнп

анпшнп

суббота, 25 февраля 2012 г.

Использование ткани, как отделочного материала для стен

Из истории известно, что в средние века стены обивались гобеленовой или жаккардовой тканью. С течением времени данный обивочный материал утратил свою актуальность. Однако сегодня ткань стала все чаще применяться при декорировании жилых помещений. С ее помощью можно создать дизайн, свойственный старинным императорским покоям.
 
Отделка рабочих поверхностей тканью происходит двумя способами, ее можно наклеивать на стену, а можно натягивать на каркас, предварительно закрепленный на стене. Поверхность, на которую будет наклеиваться ткань, должна быть идеально ровной, даже мелкие ее изъяны будут видны издалека. Лучше всего ткань клеить на стены, обшитые гипсокартоном.

 
Стандартная обивочная ткань производится в рулонах, ширина которых составляет 3 метра. Однако можно без проблем заказать необходимый размер ткани.
 
Ткань клеится на стены с помощью казеинового клея или клейстера, хотя это могут быть и другие клеящие средства, поэтому следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к ткани ее производителем. Во время работы в комнате не должно быть сквозняка, температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +15 градусов. 

Обивочная ткань наклеивается на рабочую поверхность от угла, постепенно продвигаясь к следующему углу. Стена обильно покрывается клеем, после чего на нее помещается ткань, которую нужно осторожно разглаживать специальным резиновым валиком. Чтобы достичь большего эффекта, движения валиком следует производить в форме «елочки». Не нужно сразу всю стену смазывать клеем, так он быстро высохнет и ткань на него просто не возьмется. Самым оптимальным вариантом считается нанесение клея небольшими полосками до одного метра шириной.
 
Отверстия для оконных проемов, розеток и выключателей вырезаются только после наклеивания ткани на стену и полного ее высыхания.
 
Не менее распространенным считается способ натягивания ткани на специальный каркас, собранный предварительно. Такой вариант отделки стен имеет свои преимущества. В каркасе можно спрятать всевозможные провода и различные коммуникации, а также проложить шумоизоляционный слой. Поверхность стены не нужно выравнивать до идеального состояния, что значительно сокращает подготовительный процесс перед отделкой стен. Такой каркас изготавливается на основе пластмассы, жести или деревянных планок.
 
Можно сначала закрепить каркас на стене, а потом натягивать на него ткань, а можно изначально натянуть ткань, а потом уже готовые рамки монтировать на стену. Следует отметить тот факт, что рамки делают по размеру ткани. Первоначально ткань закрепляется с помощью строительного степлера на более широкие стороны каркаса, после чего она натягивается на короткие планки. Рамка насаживается на специальные крепежи, предварительно вмонтированные в стену. 

Существует еще один способ отделки стен с помощью ткани, который не нашел широкого применения в настоящее время. Ткань крепится на стену с помощью обычных липучек. Одной стороной липучки пришиваются к ткани, а другой стороной закрепляются на стене. 

Воспользовавшись таким видом отделки стен, можно создать неповторимый и индивидуальный интерьер своего жилища.

1 комментарий:

  1. Хм... очень даже креативно, особенно если подобрать под цвет мебели, то вообще шикарно) да и клеить их легко)))), лично мне очень понравилось
    :-)

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели