анпшнп

анпшнп

суббота, 25 февраля 2012 г.

Теперь витраж можно выполнить самостоятельно

Витражи известны с глубокой древности. Они использовались в качестве элемента оформления и как функциональный элемент. В основном витражи применялись в соборах, где создавали особое настроение, когда лучи солнца проникали сквозь цветные стекла и наполняли интерьер собора игрой цвета и света. Кроме того, мелкие стекла витражей, соединенные скрепляющими элементами, позволяли стеклить колоссальные окна соборов. Другой технологии остекления тогда не существовало. Позднее витражи «переселились» в интерьеры теремов и дворцов, оставаясь уникальными произведениями. На их создание у художников уходило несколько лет. 

Сейчас, в 21 веке, технология выполнения витражей делает их доступными для широкого потребителя. Они прочны, защищены от осадков и повреждений. А художественные возможности создания витражей просто безграничны. Витражная роспись позволяет создавать любые орнаменты, копировать известные произведения искусства, придумывать любые сюжеты, например, сценки из детских сказок. 


В отличие от древних технологий, сейчас витражное стекло с нанесенным рисунком специальным образом обжигается, что делает его прочным. Нанесенное изображение при обжиге сохраняется. 

Витражи могут применяться при отделке интерьера: в дверях, ширмах, перегородках, в дверцах шкафов и т.д. Витражное стекло может быть использовано даже снаружи, например, в окнах, и его современная обработка позволяет ему выдерживать температурные перепады, случайные удары. 

Роспись по стеклу витражными красками теперь применяется широко. Можно расписать любую стеклянную вещь: бокалы, рюмки, тарелки, бутылки из-под вина и т.д. 

Можно расписать стеклянную пластинку и, вставив ее в рамку, создать цветовой акцент в интерьере, можно расписывать зеркала, плафоны для люстр, что особенно красиво, так как подсвеченный изнутри витраж создает атмосферу комфорта и уюта. 

Роспись по стеклу доступна любому. Витражные краски выпускаются трех типов: пленочная, витражная и краска под обжиг. 



Пленочной краской делается роспись, необходимая на короткий срок, например, для праздничного оформления. Такая пленка легко смывается со стекла. Витражная краска применяется для предметов мебели, а краска под обжиг – для посуды. 

Техника нанесения рисунка на стекло достаточно проста: поверхность стекла обезжиривается, выбранное изображение распечатывается на принтере и через копирку переносится на стекло. Затем на стекло контурной пастой наносится контур рисунка (паста бывает серебристой, золотистой или черной). Перед дальнейшей росписью паста должна высохнуть, потом закрашиваются детали внутри контура, устраняются огрехи и изделие покрывается закрепляющим прозрачным лаком. 

Но если вы хотите иметь действительно художественное оформление интерьера, лучше обратиться к дизайнерам, которые помогут выдержать стилистику интерьера и мебели, и к специалистам по росписи по стеклу.

1 комментарий:

  1. Техника исполнения витража действительно не так сложна, как кажется. Еще в пору студенчества начинал выполнять витражные рисунки с простых к более сложным. У меня были к тому времени некоторые любительские наработки художественного плана и работа далась легко, хотя для выполнения витража навыки в рисовании совершенно не понадобятся, все гораздо проще... И выполненная работа вас будет радовать долгие годы. Недавно смотрел свои работы 26 летней давности, смотрятся как будь то выполнены вчера. Попробуйте и все получится!

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели