анпшнп

анпшнп

вторник, 14 февраля 2012 г.

Как выбрать шпатлевку


Чтобы сгладить неровности поверхности перед окончательным покрытием, используется вязкая густая масса, имеющая хорошую адгезию к основе (прочность сцепления). Это шпатлевка, причем, именно шпатлевка, а не шпаклевка, от слова шпатель (инструмент для нанесения шпатлевки). Шпатлевки имеют огромное разнообразие, так как используются для разных поверхностей: и металл, и дерево, и старая штукатурка, и цемент, и бетон. Шпатлевки состоят из основы (смол: эпоксидных или полиакриловых, глифталевых и др.), наполнителей, растворителя или смеси растворителей, пластификаторов и ускорителей схватывания (сиккативов).


Но с помощью шпатлевок не только выравнивают поверхность стен, потолков, с помощью строительных шпатлевок также можно создавать и новые формы: закругленные углы, лепные украшения, можно декоративно заделать швы. После отверждения, шпаклевочный слой можно шлифовать и полировать. Ведь шпатлевки предназначены не только для ремонта и строительства, с их помощью выравнивают помятый металл, возвращают автомобилям первоначальный блестящий вид. Таким образом, чтобы правильно выбрать шпаклевку, вам необходимо проконсультироваться с продавцом и внимательно изучить инструкцию на упаковке.

Предположим, вам необходимо купить шпатлевку для ремонта квартиры. Такие шпатлевки делятся на сухие, которые перед работой надо разводить водой, и готовые. Готовые шпатлевки – удобнее, они не дают значительную усадку, не образует после высыхания трещины на стене. У сухих шпаклевочных смесей есть большой недостаток: их надо старательно перемешивать перед использованием. Если шпатлевка двухкомпонентная, то еще надо добавить отвердитель, и к тому же жизнеспособность такой смеси 2-4 часа. Неиспользованную часть смеси придется выбрасывать. Шпатлевки делятся на базовые и финишные. Чтобы еще больше запутать покупателя, базовые шпатлевки также называются стартовыми, а финишные – выравнивающими. И, наконец, есть шпатлевки – универсальные. Они подходят и для разных видов работ, а также для разных видов поверхностей: и для пола, и для стен и потолка. Для пола рекомендуются акриловые шпатлевки, для ванных комнат – водостойкие, для наружных работ – фасадные.

1 комментарий:

  1. Прочитал статью и кое что узнал познавательное для себя. Оказывается раньше я не совсем правильно выбирал шпаклевочную смесь. В будущем ориентируясь на эту статью многих ошибок думаю смогу избежать. Спасибо автору данной статьи...

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели