анпшнп

анпшнп

вторник, 14 февраля 2012 г.

Правильное освещение в детской комнате


Комната ребенка является своеобразным детским миром, подчеркивающим его характер и наклонности. Наряду с правильно подобранным дизайном детской комнаты, его соответствующим интерьером большую роль играет освещение в комнате детей.

Специалисты признают, что самым благоприятным направлением окон детской комнаты является направление на восток или юго-восток. Лучи утреннего солнца положительно влияют на нервную систему ребенка.
Родителям также не следует забывать и об искусственном освещении комнаты. При освещении детской комнаты рекомендуется как центральное потолочное освещение, так и локальное на письменном столе и у изголовья кровати. Правильно настроенное освещение исключает возможность возникновения резких бликов, негативно влияющих на зрение ребенка.

Функциональность, дизайн и освещение детской комнаты должно меняться с возрастными изменениями ребенка. К примеру, малышу достаточно будет всего лишь одного светильника у изголовья кроватки. Ребенку дошкольного возраста уже необходимо центральное освещение в комнате. Ну а школьному и более взрослому ребенку необходимы все доступные осветители, беря во внимание тот фактор, что в детской комнате дети не только спят, но и играют. Вследствие чего осветительные приборы должны соответствовать безопасности.

Освещение в детской комнате должно распространятся равномерно и устойчиво, исключая мигающий эффект лампы. В отличие от хрустальных и ажурных люстр, которые передавая излишний блик, создают немалую нагрузку на глаза, рекомендуются устанавливать осветительные приборы, оснащенные мягкими и теплыми светло-тонированными плафонами. Очень удобно в таких случаях применять подвесные потолки с маленькими галогенными лампочками, которые распространяют по детской комнате мягкий и не ослепляющий свет.

Самое главное при освещении в детской комнате это допустимый резонанс освещения. Избыточно яркий свет, как и полумрак негативно влияет и на нервную систему и на зрение ребенка. Не рекомендуется также оснащать детскую лапами дневного света.

2 комментария:

  1. Мы вот тоже рискнули и сделали потолочные короба по периметру детской комнаты. Так, теперь центральный источник освещения комнаты ребенок практически не использует. Эти не большие галогеновые лампочки его вполне устраивают, создается как бы общий мягкий свет без лишних теневых элементов.

    ОтветитьУдалить
  2. Я много раз слышала, но сильно не углублялась в освещение детской комнаты. Оказывается, нужно сделать его правильно, это может повлиять на его зрение. Отличная статья спасибо автору. Мы обязательно учтем все факты правильного освещения в детской комнате.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели