анпшнп

анпшнп

четверг, 16 февраля 2012 г.

Паркетная доска


Паркетная доска – это полы из натурального дерева. Часто паркетную доску сравнивают с ламинатом потому, что эти два материала имеют многослойную структуру. Однако паркетная доска это экологически чистый материал, по рисунку и структуре настоящий деревянный пол, а не имитация как в случае с ламинатом.


Можно выделить основные свойства паркетной доски:


  1.  Относительно невысокая стоимость, поскольку имеет трехслойную структуру доски;
  2.  Три слоя: верхний (4-5 мм) из ценного дерева (дуб, бук, орех, береза, вишня, клен, а также экзотические - венге, тик, ятоба, мербау, дуссия, акация). Средний из сосны или шпона ели, нижний из еловой фанеры толщиной 2 мм, защищающий доску от влаги. Верхний слой ценного дерева не велик, что и служит положительным снижением цены доски.
  3.  Укладывается так же легко, как и ламинат при помощи замковой системы, не требует специальных инструментов и особых навыков.
  4.  Готовый пол не требует дополнительной обработки, поскольку доски уже покрыты несколькими слоями лака.


Технология изготовления паркетной доски заключается в том, что слои доски склеиваются так, что волокна каждого последующего слоя древесины располагались перпендикулярно волокнам предыдущей древесины. Это защищает доску при температурно-влажностных колебаниях.

Размеры паркетной доски - в длину 2- 2,5 метра, в ширину до 20 см и толщина – 7-26 мм.

В жилых помещениях в основном используют доски 13-15 мм с верхним слоем до 4 мм. Для общественных помещений рекомендуется паркетная доска толщиной 20 мм с верхним слоем 6 мм.

Укладывается паркетная доска на лаги (если это старый дом – на балки или фанеру) и на бетонный пол с предварительной стяжкой.

Паркетная доска укладывается одним из двух основных способов: клеевым или плавающим. При клеевом способе доски приклеивают к основанию. Более распространенным считается плавающий способ, при котором доски кладут на специальные тонкие подложки, соединяют между собой, вклеивая гребень в паз или «замковым» соединением.

Основным недостатком паркетной доски является ее невысокая водостойкость. При сильной протечки полы деформируются и восстановлению не подлежат. Можно покрыть доску дополнительно специальным лаком или маслом для увеличения водостойкости. К тому же, дизайнерских вариантов внешнего вида паркетной доски не так уж и много.

Итак, паркетная доска – это натуральный материал покрытия пола, достоинства которого нельзя не оценить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели