анпшнп

анпшнп

пятница, 23 марта 2012 г.

Функциональность кухонной мебели


Выбирая мебель для своей кухни, нельзя руководствоваться лишь соображениями эстетической привлекательности – гораздо более важным аспектом является ее функциональность. Как же создать максимально удобную и вместительную кухню?

Бытовая техника

Главным правилом функциональности кухни является правило «рабочего треугольника». Здесь имеется в виду последовательность размещения бытовых приборов. Оптимальный вариант следующий: холодильник, следом за ним расположен моечный центр, потом плита и между ними располагается столешница (не меньше 50см). Логика здесь такова: вначале вы из холодильника достаете продукты, затем их чистите, моете, режете, готовите. Подобная расстановка позволяет выполнять наименьшее количество движение и существенно ускорять процесс готовки.

Ну а теперь поговорим и о самой технике. Несомненно, лидирующие позиции занимает встраиваемая техника. Она и смотрится отлично, и позволяет объединить в себе множество функций. К примеру, встраиваемая духовка оснащается датчиком пламени, прекращающим в случае затухания огня подачу газа – удобно и безопасно. Или вытяжки-телескопы, которые после использования складываются – не мешают и не пачкаются. Особенно хочется отметить совмещенные бытовые приборы. Представьте: микроволновка объединена с духовкой, либо тостер объединен с микроволновкой. Такие устройства хороши для небольших помещений, экономия места очевидна. На сэкономленном пространстве можно расположить стиральную либо посудомоечную машину, которую также можно встроить под общей столешницей, дабы не сокращать рабочую зону.


Планировка кухни

Какой может быть планировка кухни. Существуют разные варианты расстановки предметов мебели. Наиболее популярным является угловая (L-образная) планировка. Она отлично подходит для малогабаритных помещений. А благодаря очень вместительным угловым шкафам такая кухня становится просто «бездонной». Второй по популярности является кухня, в которой мебель располагается по одной линии. Это удобно в узких помещениях либо там, где планируется обустройство большой столовой зоны.

Такие модные варианты планировки, как «полуостров» и «остров», к сожалению, подходят лишь для крупногабаритных помещений. В «островном» варианте центр помещения занимает область готовки, в «полуостровном» варианте в качестве полуострова обычно выступает барная стойка.

Помимо вышеперечисленных, существуют еще варианты планировки кухни в две линии, где зона столовой не предусматривается, и П-образная планировка (мебель располагается вдоль 3-х стен). Какой именно из вариантов подойдет для вашей кухни – решать вам.

Функциональность кухонной мебели

Внутренняя «начинка» мебели. Это при обустройстве кухни также является важным моментом. Продумайте, что вам надо хранить внутри кухонных шкафов, тумб. Тут может быть предусмотрено все: специальная открытая полка для микроволновки, бутылочница, выдвижные ящички под столовые приборы, ящики под кастрюли. Дверцы шкафчиков могут быть откидными, складными, выдвижными. Для небольших кухонь есть вариант с выдвижным дополнительным столом.

Выбирая внутреннее наполнение кухонного гарнитура, обязательно узнайте у продавцов, на какой максимальный вес рассчитана каждая конструкция. Это очень важно, т.к. при перегрузке ящика могут случиться неприятные вещи.

Специалисты считают, что в нижнем ярусе мебельного гарнитура лучше использовать выезжающие ящики, а не шкафчики с дверцами. Выполнив их разными по высоте, в них можно разместить определенный вид посуды. К примеру, высокий ящичек будет служить для хранения кастрюль, двухъярусный выезжающий ящичек – для хранения сыпучих продуктов. Так или иначе, лучше заранее продумать, какую функцию вы определите для каждого шкафа и ящичка. При этом стоит учесть, что даже очень небольшое пространство может быть использовано с пользой, если оснастить его поворотными либо выдвижными системами. Стоят они прилично, однако функциональность мебели значительно возрастет.

Осветительные приборы

Также продумайте, где на кухне вам хочется расположить дополнительные осветительные приборы: над разделочным столиком, возле мойки, в некоторых шкафчиках. Либо для вас будет достаточно только верхнего освещения.

В общем, кухня ваша, и здесь должны быть воплощены только ваши пожелания. Современные же производители имеют огромный арсенал способов, как удовлетворить ваши запросы. Поэтому планируйте, фантазируйте, стремитесь к созданию комфортной, уютной и красивой кухни.

1 комментарий:

  1. При планировке кухни, необходимо заранее продумать где и какая техника будет стоять. Для подключения приборов необходимы розетки, расположенные выше рабочей поверхности и в необходимом количестве. Для вытяжки и подсветки рабочей поверхности нужно заранее заложить провода в стену. Кроме того для подсветки нужен выключатель, установить который лучше всего в одной рамке с розетками. Оптимальное количество розеток в одном месте не больше трёх плюс выключатель. Оригинально и функционально смотрится подсветка выполненная из влагозащитной RGB ленты с контроллером, если применяется контроллер, то выключатель можно не ставить. Подробнее здесь: http://ledtema.ru С уважением, Знакомый электрик.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели