анпшнп

анпшнп

пятница, 23 марта 2012 г.

Выбор материала при изготовлении мебели для кухни


Сегодня при изготовлении мебели для кухни используется широкий перечень материалов, начиная от дерева и камня и заканчивая стеклом и хромом. У каждого материала разное назначение, разный уровень износостойкости. Давайте разбираться.

Фасад и корпус

Кухонные шкафчики выполняют из ламинированного ДСП либо из дерева. Более дешевым и устойчивым к влаге материалом является ДСП.

Материалов, которые предназначены для выполнения фасадов (дверец шкафов) гораздо больше: ЛДСП (наиболее дешевый, но не практичный вариант), МДФ (средняя ценовая категория, высокий уровень практичности), окрашенный МДФ (цветные модные дверцы, дорогой вариант), алюминиевый профиль (дорогой вариант), древесина. Выбор зависит от пожеланий хозяев и от наличия у них определенной суммы, которую они могут затратить. Если вам не хочется переплачивать, и в то же время, чтоб мебель в кухне прослужила долго, рекомендуем выбирать фасады из МДФ. Здесь выбор очень большой, поскольку одних оттенков изготовители предлагают около 50. Ну а если вам хочется приобрести кухню более современную и вы рассчитываете затратить приличную сумму, тогда покупайте мебель с фасадами из алюминиевого профиля либо крашеного (гнутого) МДФ.

Надо учесть, что фасады, как правило, выполняют стандартных размеров (в особенности европейские производители). Если же вам требуется размер, который не входит в таблицу стандартов, вам надо будет переплатить около 20% от общей стоимости материала. Однако имеется и исключение – недорогие фасады корейского производства выпускаются в самых разных размерах, и переплачивать при этом вам не придется.


Столешницы для кухни

Столешницы также разнообразны. Вашему выбору представят изделия из искусственного и натурального камня, из ДСП, покрытого пластиком. Благодаря своей невысокой цене и довольно хорошему качеству, последний вариант наиболее популярен. Мы рекомендуем приобретать столешницы не тоньше 38мм. Цвет изделия подобрать очень легко – широчайшая цветовая гамма это позволяет. Текстура тоже может быть разной: матовой либо глянцевой.

Не надо думать, что обычные столешницы подвержены воздействию высоких температур и воды, а изделие итальянского производства (настоящие у нас встречаются редко) будет служить на протяжении веков. Во многом приобретение кухонной мебели, как и предметов бытовой техники, схоже с лотереей – повезет либо не повезет. Нередко случается так, что недорогие столешницы служат более 10 лет и до сего момента дадут фору многим дорогим аналогам. Но, все же, чтоб напрасно не рисковать, лучше подбирать материалы известных, зарекомендовавших себя изготовителей.

Кухонный «фартук»

Вместо традиционного кафеля сегодня рабочая плоскость стены может быть отделана специальными влагостойкими стеновыми панелями. Такие панели можно подобрать в тон столешнице, что позволит создать впечатление целостности дизайна. Стоимость влагостойких панелей немного превышает стоимость даже весьма хорошего кафеля, однако они не требуют выполнения на стенах предварительных подготовительных работ и они гораздо проще в монтаже. Кроме того, уход за ними также довольно прост – надо лишь протирать их периодически влажной ветошью. Изготовители гарантируют, что эти стеновые панели прослужат не меньше 10 лет.

Кухонная фурнитура

Теперь несколько слов о фурнитуре (ножки, ручки, защелки и т.п.). Тут имеются вариации на любой кошелек и вкус – от дешевого пластика, до натурального дерева и хрома. Фурнитуру надо подбирать очень тщательно. Так, к примеру, обыкновенные ручки из пластика могут «облезать» и терять свой цвет уже в течение первых двух лет. А ведь ручки – это не только функциональные, но и важный декоративный элемент. Лучше на них не экономить. Хороший вариант – это купить хромированные ручки. Ножки для мебели также очень важны. Лучше отдать предпочтение тем, которые можно регулировать по высоте (стоят они недорого).

Сегодня фурнитура представлена таким ассортиментом, что подобрать подходящий вариант сможет даже наиболее требовательный потребитель. Кроме того, сейчас выпускаются даже такие устройства, благодаря которым можно ручки вообще не использовать. В данном случае ящички и дверцы открываются от легкого нажатия на них. И даже если ящички загружены полностью, их можно легко закрыть одним движением руки. Конечно, цена на такие устройства немалая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели