анпшнп

анпшнп

среда, 14 марта 2012 г.

Утепление стен


Теплоизоляция – это один из важных шагов на пути к энергосбережению. Утепленные стены дома способны максимально сохранять тепло. Соответственно, утепленные стены дома позволяют сэкономить средства на его обогрев. В доме с теплоизоляцией энергозатраты на отопление снижаются приблизительно на 30%. Важно и то, что в утепленном посредством теплоизоляции доме повышается тепловой комфорт помещений. Это означает, что зимой в таком доме всегда будет тепло, а летом – не очень жарко. Теплоизоляция способна защитить стены вашего жилища от негативного воздействия атмосферных осадков и температурных перепадов.

Почувствовать положительное влияние теплоизоляции будет возможно при условии качественных и грамотных работ по утеплению здания. Ошибки в технологическом процессе приведут к ряду проблем, таких как: вымокание стен, образование мостиков холода, возникновение грибкового налета и плесени. Из-за недоработок в процессе утепления зданий снижается эффект от проведенных работ, уменьшается срок службы утеплителя и всего здания, что непременно приведет к дополнительным затратам.


Прежде чем приступить к утеплению стен, необходимо определиться со способом утепления. Утепление стен бывает внутренним и наружным. Внутреннее утепление стен – способ более легкий и менее затратный. Однако у него есть много недостатков:

1. В этом случае точка росы находится между теплоизоляцией и стеной, где и возникает зона конденсации пара. Это часто приводит к возникновению грибкового налета и плесени.

2. Стена располагается в зоне отрицательных температур. Из-за этого она не в состоянии эффективно накапливать и сохранять тепло.

3. Стена подвержена промерзанию, воздействию осадков и перепадов температуры. Это приводит к скорому её разрушению.

4. Очень сильно сокращается полезная площадь помещения.

В старинных домах, с красивым фасадом, предпочтение отдается в пользу внутреннего утепления стен.

Утепление стен снаружи в свою очередь имеет ряд преимуществ:

1. Стены не подвергаются перепадам температуры, воздействиям осадков и отлично сохраняют драгоценное тепло.

2. Точка росы выводится во внешний теплоизолирующий слой. Благодаря этому конденсат не образуется, стена остается сухой.

3. Сокращаются теплопотери.

4. Дополнительно повышается звукоизоляция помещения.

На сегодняшний день наружное утепление стен производится с применением метода оштукатуривания, метода навесных вентилируемых фасадов и метода облицовки кирпичом или иными материалами.

Метод оштукатуривания позволяет создать прочную и долговечную систему, которая хорошо зарекомендовала себя.

Вентилируемые фасады – молодая и уже достаточно известная технология внешней облицовки   фасадов. Вентилируемый фасад – это сложная конструкция, которая закрепляется в основную стену. На эту конструкцию монтируют части облицовочного материала (керамогранит, натуральный камень, композитные материалы). Между облицовкой и стеной укладывается слой теплоизолятора (между ним и облицовкой должна оставаться прослойка воздуха). Вентилируемые фасады достаточно удобны как в монтаже, так и в обслуживании. В системе вентилируемых фасадов в идеальных условиях находятся несущие конструкции, так как отсутствует влияние на них атмосферных факторов. Стены в этом случае всегда сухие и теплые.

1 комментарий:

  1. Да - теплоизоляция - дело хорошее: и расход энергии на отопление помещения уменьшается и комфорт повышается. Но вот когда таким образом утепляются отдельные квартиры какой-нибудь старой хрущевки - выглядит это довольно странно и комично)) Конечно, понятно желание людей жить в тепле и с комфортом, но на мой взгляд, было бы куда логичней объединяться всем домом, скидываться на это утепление и уже утеплять полностью весь фасад. Хотя, конечно, не со всеми соседями можно договориться.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели