анпшнп

анпшнп

суббота, 31 марта 2012 г.

Выбираем дверь правильно


Выбор двери является важным вопросом  связанный с ремонтом квартиры. Во первых при выборе двери, в частности его цвета и фурнитуры,  вы должны отталкиваться от цветовой гаммы стен. Всё должно быть гармонично и красиво. Не стоит также забывать при выборе двери и о качестве самой двери, а также материала из которого она изготовлена. Сейчас на странице нашего сайта мы попробуем описать  основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе двери.

Долговечность.  Практически все специалисты придерживаются единого мнения, что самые долговечные двери, - это филенчатые двери из массива ценных пород древесины. Однако не все «ценные» являются твердыми. Подробнее об этом в разделе «Классификация». Поскольку здесь даются рекомендации по выбору дверей для широкого круга потребителей, рассмотрим двери, выпускаемые массово и в доступных ценах. Не являются долговечными двери филенчатые, изготовленные из мягких пород, например, сосны. Она мягкая, лак не сможет защитить такую дверь, она может прослужить многие десятилетия только под укрывистой краской /покрытие необходимо повторять с определенной периодичностью/. Мы понимаем долговечный продукт как продукт, который может длительное время эксплуатироваться без ремонта или обновления.


Долговечность для двери:


- Cтойкость поверхности не только дверного полотна, но и всего комплекса: дверной коробки, наличников, декоративного стекла, уплотнителей/. Твердость поверхности и качество лака /другого отделочного материала/ должно обеспечивать неизменность внешнего вида на срок более 10 лет с учетом того, что изделие в период жизни подвергается незначительным ударам, чистке, экспонированию, солнечным лучам, попаданию на них различных бытовых веществ.

- Качество приклеивания декоративной поверхности. Это искусственные декоративные материалы или более дорогие - натуральный шпон. Зависит от выбранной технологии, от того, как изготовитель ее придерживается и качества клеев. Нормально, если этот срок не ниже 50 лет. Измерить при покупке это не возможно.

- Коробление. Качественные двери не подвержены короблению /сверх нормы/ даже при самых варварских условиях эксплуатации. Когда, например, в летнюю жару в городской многоэтажке температура «шкалит» за +40, а влажность опускается до 20%.

Важны характеристики: качество звукоизоляции двери /индекс изоляции воздушного шума/, качество теплоизоляции /сопротивление теплопередаче/ и воздухопроницаемость. Они зависят от - из чего изготовлено дверное полотно. Самые хорошие показатели у - по убывающей - специальные шумозащитные двери, обычные, щитовые полотна со сплошным заполнением специальным экструдированным ДСП, щитовые полотна с заполнением сотами. У дверей с заполнением сотами показатель звукоизоляции существенно зависит от размера применяемых сот. Соты с размером ячейки 13х13мм. обеспечивают звукоизоляцию равную полотнам со сплошным заполнением. Наихудший показатель у филенчатых дверей из сосны. Она, будучи хорошо высушенной, еще и резонирует в некоторых участках спектра звуковых частот.

- Какой уплотнитель в коробке /и есть ли он вообще/. Уплотнитель оценивать просто. Он тем лучше, чем мягче. По периметру дверное полотно соприкасается почти с 5 метрами уплотнителя. Если он жесткий, то сплошного прилегания не будет.

- Есть ли возможность установки звукозащитной щетки в нижний торец дверного полотна, или если дверь необходимо установить с порогом, - то есть ли в ассортименте продавца порог с уплотнителем.

- Стекло. Остекленная дверь, по сравнению с глухой, имеет звукоизоляцию существенно хуже. Чем больше стекло, - тем хуже. Приемлемая звукоизоляция /порядка 20 Db/ - если применено толстое стекло /6 - 7мм/ небольших размеров, занимающее не больше 20% поверхности двери. Еще лучшие показатели, если вместо стекла применен стеклопакет.

Безопасность. Обратите внимание на размер стекла и его толщину. Если стекло не закаленное /безосколочное/, то разлет осколков будет существенно зависеть от способа крепления стекла в двери. Стекло, установленное в заводских условиях на специальные мастики, в этом случае обеспечит большую безопасность.

Вес двери. Имеет значение для детских учреждений и дома. Подхваченная сквозняком тяжелая дверь, внезапно закрывшись, может нанести травмы. А существенную гарантию от выделения вредных веществ, применяемых при изготовлении двери /клеи и лаки/, дает наличие у изготовителя Экологического и Фитосанитарного сертификатов.

Расходы в период эксплуатации. Нормально, если единственным расходным материалом в ближайшие 15 лет будет чистящее средство и полироль для мебели.

Перед поисками дверей постарайтесь определиться в:

- определить бюджет;
- основное направление дизайна;
- необходимые размеры;
- варианты открывания дверей;
- технические требования /звукоизоляция, влагостойкость, огнестойкость/;
- оценить необходимость дополнительных элементов /дверок антресоли, схожих по дизайну с дверьми/;
- сделать черновые замеры дверных проемов и толщину стен.

Существует распространенная ошибка - намереваясь приобрести дверь, под дверью подразумевают дверное полотно, однако дверь в сборе это:

1. Собственно дверное полотно, но дизайн его без дверной рамы оценить нельзя.
2. Дверная коробка, к которой крепится полотно.
3. Наличник с лицевой стороны, который закрывает стык коробки со стеной.
4. Доборный элемент (если коробка не изготавливалась по индивидуальным размерам), для закрытия толщины стены, не закрытой коробкой.
5. Наличник закрывающий стык добора со стеной.
6. Притворная планка, закрывающая стык на двустворчатых полотнах.
7. Порог, если дверь входна, или имеются высокие требования по звукоизоляции или противопожарные.
8. Стекло, если оно не установлено в заводских условиях.
9. Запорное устройство в зависимости от предполагаемых функций или замок, или защелка.
10. Петли.
11. Торцевые ригели, если дверь двустворчатая.
12. Упор, прикрепляемый к полу или стене, чтобы дверь при открывании не повреждала стены или собственное крепление при открывании больше чем на 180%.
13. Фрамуги остекленные, если требуется передать больше света в неосвещаемое помещение (чаще всего коридор), глухие фрамуги, если дверь монтируется в проем, где раньше были установлены очень высокие двери или если этого требует дизайнерское решение.

Поверхность комплекта дверной коробки, добра, наличников нередко больше, чем поверхность собственно дверного полотна. Именно отделка поверхности изделия и влияет наиболее существенно на стоимость. Стоимость качественных комплектующих для дверной коробки может существенно превышать стоимость дверного полотна.Особенно это касается щитовых полотен. Поверхность их ровная и соответственно легче изготавливается и отделывается. А поверхность элементов дверной коробки - фигурная, стоимость обработки которой в разы выше, чем плоской.

1 комментарий:

  1. У Вас интересно, сайт понравился! Успехов и удачи Вам!

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели