анпшнп

анпшнп

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Установка чугунной ванны


По степени сложности технологической операции установка ванны мало чем отличается от установки унитаза. Наличие определенных знаний и опыта пригодятся в любой работе. В зависимости от материала, из которого изготовлена ванна, применяется тот либо иной способ ее установки.

Ванна, как сантехнический элемент существует уже несколько тысяч лет, чего не скажешь про унитаз. За всю историю своего существования ванны изготавливали из самых различных материалов: из железа, бронзы, драгоценных металлов, фарфора, камня, ценных пород дерева, стекла, пластика. Однако наибольшее распространение получила все же ванна из чугуна, покрытая эмалью – эти ванны и по сей день остаются весьма востребованными.

Чугунная ванна отличается своей прочностью, теплоемкостью, высокой стойкостью покрытия, отличной устойчивостью без применения дополнительного крепежа. Осуществляя установку любого типа ванны стандартной формы, в первую очередь надо уделить внимание строгой горизонтальности верхних кромок изделия. Не должно наблюдаться никакого дополнительного уклона к стороне выпуска. Уклон, который требуется для надежного стока, предусмотрен производителями в конструкции самой ванны.


Чугунную ванну стандартных форм и размеров обычно устанавливают на четырех ножках (литых опорах), которые жестко закреплены на ее корпусе. В соответствии с конструкцией ванны опоры могут быть зафиксированы посредством стяжных болтов либо методом забивки металлических комплектных клиньев. Чугунную ванну могут укомплектовывать опорами, оснащенными регулировкой длины, либо без регулировки. Обычно регулируемую опору крепят к корпусу ванны при помощи стяжного болта. При этом следует учитывать, что фиксация стыкуемых частей относительно друг друга получится тем надежнее, чем более параллельными будут их поверхности. В случае, когда стыкуемые детали обладают формой клина, они при затяжке болта могут «поехать» по отношению друг к другу (вплоть до образования в опорных точках зазоров).

Когда ванну устанавливают на твердую поверхность ровного пола, подгонку нерегулируемых опор осуществляют способом их подрезки с последующей дошлифовкой до необходимой длины.

Внимание! Когда чугунную ванну устанавливают поверхность пола, обладающей средней и малой твердостью, то под каждую из опор надо расположить металлическую прокладку (не алюминиевую), толщина которой составляет не меньше 5мм, а диаметр – не меньше 50мм.

Поэтапная установка стандартной чугунной ванны

Подготавливаем установочное место:


  •  Пол выравниваем цементной стяжкой либо специальным выравнивающим раствором.
  • Укладываем жесткую половую плитку.


Выдерживаем определенный период времени (см. инструкцию к строительной смеси), чтобы набралась необходимая прочность.

Облицовка стен кафелем

Облицовываем стены кафелем (по усмотрению). Стены кафелем можно облицевать полностью (до установки изделия) или частично (плитку укладывают выше ванны или же ниже и выше – кромка примыкает к стенам). Благодаря выполнению первого варианта всему ремонту ванного помещения придается общая завершенность, а также упрощается замена ванны в будущем. Выполнив второй вариант, будет проще добиваться устранения протечки между кромками изделия и стеной, а также повышается его устойчивость.

Размещение ванны

Заносим новую ванну в ванную комнату, укладываем набок на свое место. При этом днище ванны должно отстоять от стены примерно на 70см, а выпускное отверстие должно располагаться в нужную сторону. Если помещение малогабаритное и с узкими дверями, то вносить новую и выносить старую ванну следует в вертикальном положении. При этом обязательно надо защитить пол и порог мягким толстым материалом. Переносить чугунную ванну стандартных размеров по лестничным пролетам удобно лишь вдвоем. Перемещать ванну надо скошенным краем вверх, выпускными отверстиями вниз.

Установка сифона

Под сифон сливное отверстие должно быть снизу и сверху защищено резиновыми кольцами-прокладками для уплотнения стыков водосливного отверстия. Через кольца-прокладки присоединяем к ванне гидравлический сифон-затвор напольного типа. После этого через кольца-прокладки устанавливаем и закрепляем перелив, присоединяем к переливной трубе.

Установка опор под ванну

Надежно устанавливаем две опоры. Клинья забиваем в несколько этапов, с легким периодическим простукиванием в трех направлениях концов опор, к краям ванны от центра. Опоры, которые фиксируют стяжным болтом, устанавливаем без простукивания. Если присутствует легкий заводской брак в виде наплыва лишнего металла, расположенных на местах посадочных, излишки аккуратно зашлифовываем при помощи «болгарки». Перед тем, как закрепить опоры, лучше предварительно установить на каждую из опор регулировочный винт с гайкой фиксирующей.

Внимание! На ванне любого вида фиксирующая гайка винта регулировочного всегда должна располагаться ниже опоры. Затягивать болты и забивать клинья можно только до момента надежной фиксации опоры, которая исключает люфты. Чрезмерные усердия при выполнении этих операций могут увенчаться серьезным повреждением изделия.

К сифону подсоединяем отвод-выпуск к канализационной трубе.

Поворачивают ванну днищем вниз, поднимаем в положение немного больше горизонтального. Ванна с одной стороны встанет при этом на готовые ножки. С иного борта надо установить надежную подпорку, длина которой составляет 70см-60см. Если опыта работы у вас нет, то обязательно нужна страховка.

Устанавливаем остальные опоры, снимаем временную подпорку, можно выполнять выравнивание.

Выравнивание ванны с помощью уровня

Если устанавливаемая ванна оснащена регулируемыми опорами, то выравнивание осуществляется посредством их регулировочных винтов, которые выставляют на нужную длину. После этого затягивают фиксирующие гайки. Поскольку чугунная ванна обладает жесткой структурой, выравнивание выполняют с одного торца и одного бока (которые наиболее заметны из примыкающих к стенам). Чтобы выполнить это, вам достаточно иметь строительный уровень длинно около 50см – его укладывают во время замеров по центру стороны, которую выравнивают.

Если в точности используемого инструмента вы не уверены, то проводите установку горизонтали в два приема, выполняя поворот на 180 после каждого из замеров. Потом вычислите средние показания прибора.

По окончании регулировочных работ ванна должна располагаться почти точно в месте установки, однако с зазором от стен, составляющим примерно 1мм. Когда регулировка будет окончательно завершена, завершающее ее смещение надо осуществлять аккуратным простукиванием концов ее опор (обычно только тех, что располагаются ближе к итоговым точкам движения) в соответствующем направлении. Если ванна устанавливается на скользкую гладкую поверхность, то концы опор надо зафиксировать при помощи водостойкого полимерного клея.

Установка канализации под ванну

В случае, когда пустоту под ванной планируется закрыть специальным экраном, такой экран следует купить заранее. При выполнении регулировки опор учитывайте высоту приобретенного экрана. Также надо помнить о том, что при любых условиях выпуск сифона должен быть выше точки слива в систему канализации.

На отвод-выпуск канализационной трубы надеваем резиновое уплотнительное кольцо, которое служит как гидроизоляция и фиксирует в раструбе системы канализации выпуск трубы. Выпуск трубы канализационной вставляют в раструб до полнейшей фиксации трубы в самой системе.

Заземление ванны

Когда ванна будет установлена (касается ванн, которые присоединяются к стальным трубопроводам), надо установить для заземления уравнитель электрических потенциалов. Эту работу выполнять самому нельзя – доверьте ее квалифицированному электрику!

Гидрозащита

Гидрозащиту зазора примыкания к стенам относят скорее к отделочным, нежели к сантехническим работам. Скажем только, что когда ванну устанавливают с примыканием к стенам с уже уложенной плиткой, то с целью декоративной гидрозащиты можно использовать лишь пластиковые материалы (самоклеющуюся бордюрную ленту либо галтель). Когда ванну устанавливают к необлицованной стене, а плитку укладывают на нее внахлест, вместо пластика может быть использован керамический плинтус.

2 комментария:

  1. Спасибо, возьму на заметку. Возможно скоро мне это пригодится.

    ОтветитьУдалить
  2. Полезная информация, читай и ставь, все понятно

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели