анпшнп

анпшнп

понедельник, 12 марта 2012 г.

Стильный ремонт в детской комнате. Сделано не профессионалом.


Как всё-таки быстро растут дети... Не успели мы и оглянутся, как нашей единственной и любимой дочери исполнилось 16 лет. Ушли в прошлое игры в дочки-матери, заброшены на верхние полки антресолей мягкие игрушки, стали не актуальными бабочки на голубых обоях и мебельный гарнитур "Для школьника" в её спальне. Поэтому было решено сделать красивый и стильный ремонт в детской комнате, хотя "детской" назвать её уже трудно!

Для начала поменяли это ужасное старое окно на пластиковое - денег не пожалели, поставили с хорошими шумопоглощающими и теплоизоляционными характеристиками, стёкла со специальным напылением для защиты от конденсата и ультрафиолета. Весь процесс ожидания (с момента заказа до установки) занял около недели. Откосы делал сам из гипсокартона - для меня это не составило проблем.

После закупки в строительном супермаркете всех необходимых для ремонта вещей и инструментов (обои, багеты, стартовая и финишная шпаклёвка, шпатели разного размера, сетки для затирки, кисти, клей, плинтуса с уголками и соединителями, герметик и т.д.) мы вынесли в соседние комнаты всю мебель, сняли ковры, шторы и давно пожелтевшую от времени люстру.


Сам ремонт в детской комнате начался с удаления со стен и потолка старых обоев и багет. Потолок, на удивление, не занял много времени, а вот со стен обои ни как не хотели отставать. Пришлось их хорошенько мочить тёплой водой и только потом снимать.

На следующий день я занялся шпаклеванием и затиркой. Этот процесс оказался не таким быстрым и лёгким, как я полагал раньше! Больше всего пришлось повозиться с выравниванием стен - не думал, что стены в старых пятиэтажках могут быть на столько кривыми. Особенно в углах комнаты нужно было накладывать несколькими слоями многосантиметровый слой шпаклёвки, чтобы добиться хоть какого-то положительного результата. После стартовой шпаклёвки работать финишной одно удовольствие, однако перед этим в обязательном порядке со стен шпателем нужно удалить налипшие кусочки шпаклёвки и грубые неровности предыдущего слоя! После окончательного высыхания с помощью специальных сеточек затёрли стены, после чего они получились ровными и гладкими. Кстати, при отделке стен обоями не нужно было добиваться идеальной гладкости поверхности стен, так как мелкие неровности всё равно скроются под обоями. Другое дело выравнивание стен перед покраской - тогда любой изъян будет виден невооружённым взглядом! Подготовка стен закончилась обработкой антигрибковым средством и грунтовкой.

Багеты крепил к потолку с помощью клея под названием "Жидкие гвозди" - очень удобная вещь, наносится с помощью специального пистолета, время склеивания буквально несколько минут.

Обои решили выбрать двухцветные с одинаковой фактурой. Задумка в том, что комната должна была получиться в шоколадно-кремовом стиле. Возле стены шоколадного (тёмного) цвета планировали поставить мягкую мебель со светлой обивкой, а на противоположной стене светло-кремового цвета будет красоваться большая картина в тёмно-коричневых тонах. Таким же образом планировали подбирать шторы, люстру и шкаф-купе.

Учитывая, что обои флизелиновые метровой ширины, сам процесс оклейки потолка и стен не занял много времени и усилий, тем более кое-какой опыт у нас уже имелся. Технология клейки обоев на флизелиновой (виниловой) основе в том, что клей нужно наносить только на стены. Остатки обоев вверху под багетами и внизу возле пола удаляли с помощью широкого шпателя и канцелярского ножа со сменными лезвиями. Кстати, не нужно забывать, что во время клейки обоев нужно как минимум на сутки исключить любые сквозняки и проветривания комнаты.

Что касается напольного покрытия, то нужно сказать, что выбирали из двух вариантов: линолеум на войлочной основе или качественный ковролин. Думали не долго, так как прохаживаясь по строительному супермаркету дочка увидела ковролин идеально подходящий нам по цвету, да ещё с эффектом массажа ступней ног и выбор стал очевиден.
После того, как было уложено напольное покрытие, с помощью тех же жидких гвоздей установили плинтуса. Причём сетевой кабель Интернета и антенный кабель были уложены и идеально скрыты в специальный короб внутри плинтусов.

Итак, ремонт в детской комнате завершён! Осталось выбрать мягкую мебель нужной формы и цвета и можно будет считать, что все наши задумки в устройстве интерьера воплотились в реальность.

3 комментария:

  1. Очень красиво, я в восторге! Мне понравилась идея с двухцветным интерьером комнаты...

    ОтветитьУдалить
  2. По моему отличная комната получилась! Очень просторная и уютная. Я уверена, что находиться в ней одно удовольствие! Прислушаюсь к советам и сделаю такой же ремонт. Спасибо =)

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас в детской шторы нити как раз желтого цвета! Малая сама выбрала в магазине мир штор.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели