анпшнп

анпшнп

вторник, 20 марта 2012 г.

Линолеум


По способу изготовления линолеум делится на несколько групп: линолеум ПВХ (поливинилхлоридный), глифталевый линолеум, линолеум-релин, коллоксилиновый линолеум.

ПВХ-линолеум является самым популярным среди них. Его главным недостатком является потеря гибкости при низких температурах. ПВХ-линолеум бывает без основы, а также на теплозвукоизоляционной или тканевой основе, может состоять из одного слоя или нескольких.

Линолеум-релин или резиновый линолеум состоит из двух слоев. Внизу находится слой, производимый из использованной дробленой резины с битумом. Верхний слой состоит из синтетического каучука (резины), наполнителей и пигментов. Линолеум-релин отличают пластичность и водостойкость.

Глифталевый (алкидный) линолеум изготовляется из алкидных смол, наполнителей и пигментов. В его основе лежат тканые материалы. Его тепло- и звукоизоляционные свойства лучше, чем у ПВХ-линолеума, однако глифталевый линолеум требует более аккуратного обращения, так как он хрупок и быстро покрывается трещинами. Может быть однотонным и с изображением.

В основе коллокеилинового линолеума находится нитроцеллюлоза. У такого линолеума нет основы, его отличает характерный блеск, а также гибкость и влагоустойчивость. По сравнению с другими видами линолеума, коллокеилиновый линолеум более пожароопасен.


Производство линолеума включает в себя несколько этапов. Возьмем, к примеру, изготовление ПВХ-линолеума международным концерном FORBO.

Для его производства потребуются различные компоненты: смола поливинилхлоридная, парафор, пластификатор (ДОФ), красящие вещества, наполнители (мел), отбеливатели (необходимые для выделения рисунка), а также различные добавки.

ПВХ - линолеум

Основным слоем линолеума, на котором базируются остальные, является стекловолокно. Именно стекловолокно определяет качество готового изделия, его прочность и гладкость поверхности. Необходимо, чтобы этот материал не имел дыр, иначе на готовом линолеуме могут появиться пузыри. Стекловолокно обрабатывают ПВХ-пастой, которая устраняет поры на нем. Есть плотность стекловолокна большая, то его поры мельче и паста держится в них лучше.

После обработки ПВХ-пастой на слой стекловолокна кладут первый грунтовочный слой поливинилхлорида, на который затем, с помощью специальных станков в виде валиков с гравировкой, наносится изображение. От размеров этих валиков зависит частота повтора рисунка. Следующий слой (так называемый слой износа) – это прозрачный поливинилхлорид, который предназначен для предотвращения износа линолеума и стирания рисунка. Чем толще это слой, тем дольше будет служить линолеум. Стоимость прозрачного поливинилхлорида довольно высока, поэтому толщина слоя износа играет немаловажную роль в определении цены готового продукта. У ведущих производителей ПВХ-линолеума толщина слоя износа не меньше 0,2 миллиметров. После того, как все необходимые слои положены друг на друга, линолеум запекается в печи при высокой температуре.

В это время идет процесс вспенивания (расширения) основного слоя ПВХ. Для того чтобы создать рельефный рисунок, печати краски смешиваются с веществами, предостерегающими расширение ПВХ, поэтому паста расширяется только в тех областях линолеума, где это необходимо. Также, в печи выпариваются определенные пластификаторы, наличие которых могло бы привести к тому, что через некоторое время поверхность материала стала бы жирной, а краски поблекли бы. К тому же, пластификаторы могли содействовать возникновению на поверхности линолеума желтоватых и коричневых пятен. После этой операции на линолеум кладется еще один слой их ПВХ-пасты – нижний – и он вновь подвергается обработке в печи. Только после всех этих действий образуется высококачественное виниловое покрытие.

Виды линолеума

В зависимости от наличия основания, линолеум подразделяется на безосновный и линолеум на основе.

Безосновный линолеум

Такой линолеум может иметь один, два и более слоев. Он может быть одноцветным и многоцветным, быть с рисунком или без него, гладким или шероховатым. Такой линолеум используют для создания плиток. Он имеет одинаковую структуру по всей поверхности, поэтому его физические свойства одинаковы. Преимущество этого линолеума в том, что его рисунок и фактура не портится при истирании. Его свойства - высокая износостойкость (толщина слоя износа может достигать до 0,55 миллиметров), огнестойкость и особая шероховатость делает такой линолеум идеальным для применения в помещениях с повышенной влажностью и загрязненностью (бассейны, сауны, душевые, туалеты). Высокая износостойкость позволяет использовать его в местах скопления людей. К тому же, такой линолеум делает незаметными любые дефекты пола. Специальный его вид с усиленными антистатическими свойствами, для которых применяются нити углерода, устраняющие статическое электричество, применяется в банках и других организациях, где много электронной техники. Такой линолеум просто необходим в лечебных учреждениях. Также имеются его шумопоглощающие виды, где применяется подложка из вспененного ПВХ размером не менее 2 миллиметров и поглощением звука в 20 Дб, что уменьшает его во 100 крат.

Линолеум на вспененной основе

Такой линолеум представляет собой полугибкое рулонное покрытие толщиной от 2 до 3,5 миллиметров. Его производство и состав мы рассмотрели выше на примере изготовления линолеума на заводах FORBO. Обычно он применяется в жилых помещениях. Линолеум на вспененной основе долговечен, а также позволяет создавать различные рисунки и расцветки.




Линолеум на джутовой (тканевой) основе

Данный линолеум состоит из двух слоев: верхнего (ПВХ) и нижнего (крупная основа, состоящая из натурального или синтетического войлока). Обычно он используется в жилых помещениях, где имеются повышенные требования к теплоизоляции пола и отсутствует частое движение людей.

Также линолеум подразделяется в зависимости от его износостойкости. Для помещений, где постоянно перемещается множество людей, и жилых квартир этот параметр различен. Износостойкость линолеума зависит от толщины защитного слоя, который накладывается на ПВХ-основу. Однако от этого зависит и стоимость материала.

Новая методика, позволившая одновременно повысить износостойкость линолеума и понизить его стоимость, состоит в том, что рисунок не наносится на ПВХ-слой, а вкрапливается в него. Таким образом, от износа линолеум предохраняет не только предохраняющий слой, но и толщина ПВХ. Такой вид линолеума стали называть коммерческим.

Из-за этого появилась и такая классификация линолеумов как домашний (бытовой) линолеум, полукоммерческий линолеум, коммерческий линолеум. Рекомендуется использовать первый вид линолеума в квартирах, второй – в офисах, где работает небольшое количество людей, третий – в помещениях общественного пользования, где нередко бывает большое количество человек. Однако это не означает того, что коммерческий линолеум невозможно использовать в квартире. Кстати, иногда под коммерческим линолеумом понимается крупный объем поставок этого материала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели