анпшнп

анпшнп

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Японская ванна


У жителей страны восходящего солнца существует интересный обычай – два раза в день принимать очень горячую ванну. Многие полагают, что такое развлечение под силу не каждому. Такая традиционная японская ванна – это настоящий экстрим.

У этой ванны есть свое определенное название – «офуро». Первые упоминания об этом виде водных процедур находят в древних японских письменах. Офуро появились не просто так, а вследствие множества веских причин.





Причины появления японских ванн

- Первая причина кроется в том, что горячая японская ванна является прямым наследником термальных источников, которых в стране довольно много, но все-таки недостаточно для всего населения.

- Вторая причина в том, что климат в Японии весьма сырой и лишний раз погреть свои японские косточки никто не откажется.

- Третья причина в том, что японская ванна была очень популярной среди буддистов. Все дело в том, что буддизм не поощрял использование мыла, т.к. его изготавливают из убитых животных. В обычной ванне мылом пользуются, а вот в офуро – нет.

Характерным является и то, что зачастую воду в офуро не меняют несколько дней, при этом все домочадцы последовательно погружаются в эту воду. Несмотря на это вода в такой ванне остается чистой. Для японцев это привычное дело, но вот иностранцы, проживающие в гостиницах, недовольны.

Вид японской ванны

Офуро, т.е. традиционная японская ванна, представляет собой прямоугольный ящик либо бочку, изготовленную из древесины различных пород: дуба, лиственницы, кедра. Традиционная глубина составляет 81см, длина – 140см, ширина – 100см. Внутри ванны выполнен специальный приступок, позволяющий удобно принимать положение полулежа. В воду погружается специальная печь, которая нагревается до 500С-450С. Часто в воду добавляют ароматизированные соли, добытые из природных термальных источников.

Имеется еще один вид офуро, представляющий собой ванну из кедровых опилок, перемешанных с лекарственными и ароматическими травами. Однако в такой ванне температура гораздо выше и составляет около 600С.

Благодаря прогрессу традиционная конструкция офуро претерпела некоторые изменения. Современные японские ванны оснащают мощной термоизоляцией, вода в них постоянно подогревается и циркулирует. Все параметры контролируются микропроцессором.

Всякий, кому приходилось принимать японскую ванну, знает, что как только в нее погрузишься, пульс учащается вдвое, вода кажется чересчур горячей. Эта ванна, в отличие от теплых расслабляющих ванн, возбуждает, тонизирует. Однако через пару минут наступает полная релаксация организма. Вы словно растворяетесь. Сладкая истома, невесомость. Вам уже больше ничего не хочется делать, полное блаженство. Накопившаяся за весь день усталость куда-то исчезает. Японская ванна наполняет вас космической энергией. Тонус организма повышается, циркуляция крови улучшается, тело становится подтянутым и упругим. Кожа обновляется, размягчается, начинает лучше дышать. Все мышцы и сухожилия расслабляются, с головы градом течет пот, смывая всю усталость и грязь.

Лечебные свойства японских ванн

Японские медики констатируют, что офуро является очень ценным лечебным и профилактическим средством. И правда, японская ванна стимулирует функцию почек, сердца, лечит простуду, снимает ревматические боли. Женщины особенно довольны тем, что снижается вес, исчезают мелкие морщинки, осуществляется пилинг. Кроме того, искусственный перегрев организма (регулируемая гипертермия) применяется для комплексного лечения раковых опухолей, астмы, вирусных гепатитов, зависимости от наркотиков.

Если вы уверены, что у вас нет аритмии, гипертонии, сердце работает отлично, тогда такую японскую ванну можно опробовать и вам. Но осторожно.

Не стоит сразу плюхаться в горячую воду. Лучше начать с теплой воды, погрузиться в нее до середины груди и затем постепенно доводите уровень температуры воды до едва терпимой. Теперь постарайтесь расслабиться и получить удовольствие. Не надо затягивать процедуру больше, чем на 15 минут. Находясь в ванне, прислушивайтесь к своему организму. Если почувствуете малейший дискомфорт – добавляйте в ванну холодную воду, только не резко, а постепенно.

1 комментарий:

Постоянные читатели