анпшнп

анпшнп

суббота, 12 ноября 2011 г.

Текущий контроль и участие в процессе.


Само собой разумеется, что как бы компетентен не был ваш подрядчик и сколь скрупулезно не был бы подготовлен проект, совершенно без вашего участия в процессе ремонта обойтись не удастся. Да и сами вы вряд ли захотите оставить вложенные средства совсем без присмотра и полностью устраниться от формирования облика вашего будущего дома.
Здесь становится важным правильно определить характер и степень вашего участия - чтобы, с одной стороны, "держать руку на пульсе", а с другой стороны, не обременить себя излишним погружением в вопросы, за возможность не вникать в которые вы, собственно, и заплатили. Если вы работаете с отдельными специалистами, вам придется вникать буквально во все. Чтобы опубликовать полный список проблем и вопросов, с которыми вам придется столкнуться, потребуется объем нескольких машинописных страниц. Вам придется составить график работ и привязать к нему график снабжения, самостоятельно решать вопросы о применении той или иной технологии, разрешать неизбежные конфликтные ситуации, возникающие на стыке интересов рабочих, выполняющих различные операции... Короче говоря, вам придется реально управлять всем процессом вашего ремонта и освоить на практике как минимум две строительные специальности - прораба и снабженца. От ваших успехов в освоении этих профессий и будет, в конечном итоге, зависеть качество и стоимость вашего ремонта. Здесь мы вряд ли сможем вам порекомендовать что-то конкретное, т.к. никакие советы не помогут вам избежать всех возможных ошибок. Можно лишь посоветовать не использовать этот вариант для комплексного ремонта и применять его только в том случае, когда вы собрались сделать косметический или частичный ремонт без особых сложностей. И еще. Постарайтесь нанять действительно высококлассных и хорошо оплачиваемых специалистов - в данном случае, это только сэкономит ваши деньги.

При работе с комплексной бригадой круг ваших проблем значительно сузится. Особенно если бригадир согласится взять на себя функции снабженца. Здесь главенствует довольно простое правило: один заказчик - один подрядчик. Это означает, что, и с вашей стороны, и со стороны бригады, должен существовать один и только один полномочный представитель. Ни в коем случае нельзя напрямую, минуя бригадира, давать какие-либо поручения и задания рабочим. Точно так же нельзя допустить, чтобы кто-то, кроме вас лично, мог отдавать какие-либо распоряжения по вопросам ремонта. Настоятельно рекомендуем не ограничиваться ни в чем словесной договоренностью и фиксировать все на бумаге. Изначально должна быть составлена качественная строительная смета, или калькуляция и договор, определяющий все нюансы ваших отношений с бригадой. В процессе ремонта очень полезно держать на объекте общую тетрадь, куда будут заноситься все задания, поручения и изменения, возникшие в ходе работ. Даже если эти документы не будут иметь серьезной юридической силы, они могут существенно облегчить вам решение различных спорных вопросов, помогут избежать разночтений и создадут у подрядчика чувство ответственности за соблюдение ваших договоренностей.
Контроль качества работ лучше осуществлять пооперационно. Не стоит лезть под руку строителям, когда они делают свою работу. Этим вы вряд ли поспособствуете улучшению качества - скорее наоборот. Лучше заранее договориться с бригадиром о времени окончания каждой операции и проверить качество ее выполнения в завершенном виде. Особое внимание следует обратить на скрытые и подготовительные работы - от грамотности их выполнения в наибольшей степени зависит конечный результат. Если на вашем объекте делается гидроизоляция, - обязательно проверьте качество ее выполнения до того, как она будет скрыта последующими работами. При проверке качества выполнения кирпичной кладки, стяжки или штукатурки не стесняйтесь пользоваться уровнем и отвесом.
Обязательно задавайте вопросы, если вам что-то непонятно и добивайтесь внятных ответов. Даже если вы реально не в состоянии проконтролировать качество работ должным образом, все это настроит ваших рабочих на серьезный лад и предохранит от искушения спрятать брак. Но, помните: все ваши вопросы должны быть адресованы только бригадиру и ответы вы должны получать только от него.
Избегайте предоплаты работ. Поскольку при работе с бригадами сложно обойтись без некоторого авансирования, следует соблюдать несколько простых правил. Во-первых, до фактического начала работ никаких выплат (кроме как на закупку материалов) вообще не производится. Во-вторых, аванс не должен превышать стоимость фактически выполненного объема работ и 30% от общей стоимости операции. В-третьих, оплата по завершении каждой операции не должна превышать 80% от ее стоимости - остаток выплачивается только после сдачи всего объекта. Всегда помните, что в любой момент вы можете оказаться в ситуации, когда работа и материал испорчены, значительная часть денег выплачена, а рабочие исчезли или просто не в состоянии возместить вам причиненный ущерб.
Если в качестве подрядчика вы выбрали ремонтно-строительную фирму, ваша задача сводится, в основном, к контролю ваших финансовых отношений. Конечно, не следует упускать возможность побывать на объекте и убедиться, что все идет как надо. Тревожными симптомами могут стать приостановка работ или уменьшение количества рабочих, задействованных в ремонте. В этом случае нужно немедленно потребовать от подрядчика объяснений. Нелишним будет и пооперационный контроль качества, но при отсутствии у вас достаточного для его осуществления времени он не столь обязателен. Следует так же неукоснительно соблюдать правило один заказчик - один подрядчик. Изначально определите, с кем из должностных лиц вы будете решать все проблемы и решайте их только и только с ним. Разумеется, следует оговорить и то, что со стороны заказчика только вы уполномочены принимать решения. Поскольку ремонтно-строительные организации самостоятельно решают вопросы с обеспечением своих объектов общестроительными материалами, здесь у вас не возникнет никаких проблем. Что касается подбора отделочных материалов, то вполне разумным будет воспользоваться здесь консультациями вашего подрядчика или дизайнера.

1 комментарий:

  1. Согласен с автором статьи на все 100%.
    Мне довелось во время бурной молодости подрабатывать в строительной бригаде. Так вот им прораб платил за каждый день работы, соответственно работа велась только тогда, когда был надзор. В остальное время - строитель спит - зарплата идет..
    Так что знаю не по наслышке как строители кидают на деньги.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели