анпшнп

анпшнп

суббота, 12 ноября 2011 г.

Замена старой и подводка новой проводки.


Одним из важнейших моментов при проведении ремонта в квартире является демонтаж старой проводки и подводка новой проводки. Специалисты рекомендуют предоставить проведение подобных работ профессионалам. На это есть свой резон: ток не видно и не слышно, а риск получения травмы при проведении такого рода монтажа весьма и весьма высок. Кроме того, если вы новичок, то легко забыть о мерах предосторожности, особенно в тех зонах квартиры, где она особенно необходима – например, в ванной комнате. Однако же существует ряд практических советов, которые помогут непрофессионалу оборудовать свое жилище
.
Для начала необходимо выбрать соответствующую марку кабеля. Как правило, у кабеля каждая жила должна быть одножильной, а на рынке для домашнего ремонта можно выбирать из трех марок: NYM, ВВГ, ПУНП. Сечение провода и количество жил также играют свою роль. Сечение 2,5 квадратных миллиметра подходит для розеток, 1,5 мм – для освещения, а 4 мм – для электрических плит.
Затем выбирается электрический выключатель. На чем бы вы ни остановились, помните, что автоматика должна быть надежной, она является залогом безопасности вашего дома. После покупки всех необходимых материалов можно приступать к практической части работ. Для начала необходимо составить план-схему квартиры, на котором будут четко обозначены все линии и места расположения розеток.
Розетки располагаются на высоте 20-25 см от пола, выключатели – 80-90 см. Наиболее трудоемким процессом является прокладка скрытой электропроводки с помощью штробления стен. Для этой операции понадобится перфоратор и болгарка с алмазным диском. Специалисты советуют электропровода на свет вести по потолку, предварительно упрятав его в гофротрубу, а провода для различного рода техники – по полу.

2 комментария:

  1. Ну, если предварительно отключить рубильник и обесточить всю квартиру, то можно и не следовать мерам безопасности. :)
    Да и насчет сечения, высоты розеток и мест прокладки кабеля - это слишком общие советы. Ведь на местности могут появится дополнительные условия и трудности.

    Так что согласен с тем, что написано вначале статьи - для подобных работ нужен специалист.

    ОтветитьУдалить
  2. Специально пересмотрел сейчас нормы на электроустановку установку, там написано что устанавливать розетки можно на высоте не выше 1,3 м. А если говорить о стандартах то европейские стандарты более жесткие чем у нас. И если вы установите электричество не по правилам, вам его просто не подключат. Так что я поддерживаю, работу эту может проводить специалист или человек с опытом такой работы.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели