анпшнп

анпшнп

среда, 23 ноября 2011 г.

Венецианская штукатурка



Особую популярность в последнее время приобретает необыкновенно красивое и благородное декоративное покрытие для стен - венецианская штукатурка, обладающая прекрасными эстетическими качествами и высокими эксплуатационными характеристиками. Венецианка образует на стенах глянцевые, невероятно прочные покрытия, имитирующие мрамор, гранит и другие натуральные материалы. Отделка стен венецианской штукатуркой помогает придать им величавый вид, создать в интерьере неповторимую атмосферу натуральной красоты. Она, так же как и мрамор, прочна, экологически безопасна и долговечна. Создана эта особенная декоративная штукатурка была в Италии, где мрамор весьма популярен. Ранее ее изготавливали из мраморной муки с добавлением извести. Сейчас же разработаны новые технологии ее изготовления, с применением полимерных материалов, позволяющие создавать самые различные эффекты.


Однако, в целом венецианская штукатурка по-прежнему является имитацией мрамора. Очень тонкий слой этого покрытия создает эффект полированного мрамора. Особенностью поверхности отделанной этим замечательным декоративным покрытием является тот факт, что она пропускает вглубь лучи света. Этим создается особенный объем и впечатление настоящей каменной поверхности.

Основой венецианской штукатурки San Marco или любой другой является пудра из натуральных минералов. Это мрамор, гипс и известь. Чтобы эти материалы создавали единое покрытие, они объединяются акриловой основой, либо другим полимерным материалом. Благодаря наличию натуральных материалов в своем составе, декоративные покрытия производства Сан Марко не только отлично смотрятся, но и создают дышащие поверхности, которые пропускают влагу и воздух, что является залогом их долговечности.

Венецианская штукатурка при нанесении имеет свои особенности. Чтобы поверхность получилась действительно красивой и похожей на полированный камень, требуется тщательно подготовить поверхность. Для нанесения любого декоративного покрытия необходимо тщательно выровнять стену, иначе на ней будет видна каждая ямка или бугорок, любая шероховатость. Поверхность, на которую будет наноситься венецианская штукатурка тщательно шпаклюют и шлифуют. Затем при необходимости производится разметка нанесения покрытия. После этого на ровную и сухую поверхность наносят грунт глубокого проникновения. Все образовавшиеся неровности и потеки еще раз зашлифовывают и только после этого можно приступать к нанесению.

Венецианская штукатурка нанесение производится послойно. Сначала наносится основной слой, который создает основу для последующих. Наносится он широким шпателем без острых краев с ровной поверхностью - венецианский шпатель (кельма). Нанесение производится тонким слоем, который «размазывают» во всех направлениях. Шпатель часто протирают влажной салфеткой во время работы. Каждая новая порция материала разравнивается таким образом, чтобы не было видно границ. После того, как вся поверхность будет покрыта первым слоем венецианской штукатурки, требуется ждать ее высыхания примерно шесть-восемь часов. После этого можно наносить второй слой.

Технология нанесения и состав покрытия для первого и второго слоя не отличаются. Высохший второй слой требуется отшлифовать, чтобы убрать мелкие неровности. Нанесение третьего слоя имеет свои особенности. Для него готовится особенный состав и наносится он сначала мазками шпателем малого размера, а затем разравнивается и полируется (глянцуется) большим шпателем. В зависимости от того, какая техника нанесения применяется для третьего слоя покрытие можно получить глянцевое, либо матовое.

Основным неудобством венецианской штукатурки является сложность создания идеального покрытия. Высыхает состав очень быстро, поэтому и разравнивать его надо с высокой скоростью. Чтобы нанесение выполнить качественно и красиво требуются опытные мастера. Для самостоятельной работы венецианская штукатурка, цена которой достаточно велика, вряд ли подходит.

После того, как основные слои материала нанесены, можно позаботиться и о дополнительной защите. Например, существуют средства (воски и лаки) предназначенные для придания водоотталкивающих или защитных свойств, способные увеличить срок эксплуатации до десятков лет.

2 комментария:

  1. Да, венецианка - это очень красиво и стильно. Жаль только, что оно подходит пока только для ресторанов, гостиниц. Чтобы сделать дома такие стены, нужно и все остальное подбирать - мебель, полы и потолок. А большинство людей пока делают ремонты по старинке, ну или максимум "евро" ремонт, как в 90-е.

    А вообще, спасибо за пост. Не знал что венецианку делают из мраморной крошки.

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво, но дороговато для меня пока...
    :(

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели