анпшнп

анпшнп

вторник, 10 апреля 2012 г.

Мебель в японском стиле


Если вы скажете, что японская культура неповторима и уникальна, как ни одна иная, значит, вы не сказали практически ничего. Как раз именно ее загадочность и непохожесть так манят нас. Для воссоздания в своей квартире японского интерьера, необходимо понимать культуры этой восточной страны, ее особое восприятие мира, поскольку это отражается и в обустройстве дома. Мебель в японском стиле весьма минималистская. Поскольку для Японии характерно сосредоточенность на ощущениях и внутреннем мире, то классический интерьер данной страны включает только несколько предметов обстановки, а все остальное – это свободное пространство. Хоть вещей и немного, но каждая из них имеет свое назначение – привносить и сохранять в доме гармонию. При этом детали, расстановка предметов, освещение интерьера имеют огромное значение.

Что традиционно для японского стиля?

Здесь широко используются ширмы, которые делят пространство на функциональные зоны, украшают его, тем самым расставляя необходимые акценты интерьера в японском стиле. Мебель (уютные лаковые столики) одновременно могут быть и декоративными, и обеденными. А разнообразные шкатулки для туалетных и письменных принадлежностей, а также изящные подставки для книжек привнесут в интерьер дома изысканное очарование.


Для того чтоб передать атмосферу восточного (в данном случае японского) дома вполне достаточно взять только несколько характерных и приемлемых для себя особенностей. Главным условием является то, что мебель в японском стиле должна быть изготовлена только из природных материалов.

Кроме того, мебель должна быть великолепно оформлена, радуя глаз эксклюзивными коваными аксессуарами, изысканной металлической фурнитурой, завершенностью и продуманностью самых мелких деталей, красочностью лаковой отделки. Мебель в японском стиле предполагает использование во многих элементах вместо остекления рисовой бумаги. Ассиметричные неправильные комбинации отдельных элементов, а также их ритмичное повторение, основанная на природных формах, порой стилизованная орнаментика – все это наделяет данную мебель неповторимостью и способностью вписываться в легкие архитектурные формы.

Японские ценковки

В соответствии с японскими традициями на полу принято использовать циновки (татами), изготовленными из камыша и дерева. Большинство стен в японских помещениях выполнены из передвижных ширм, изготовленных из расписанной бумаги и деревянных рамок. Стены также можно отделать деревянными панелями – они будут имитировать перегородки «сезди».

Потолок можно выполнить подвесным, в таком же цвете, что и стены. Для интерьеров, обустроенных в японском стиле, мебель должна быть низкой. В самой Японии спят, как правило, на футонах (раскладных матрасах). Они весьма функциональны и просты, поскольку их можно легко убрать в комод либо во встроенный в стену шкаф. В интерьер хорошо впишутся небольшие подвесные полочки, стеклянный столик. Кроме того, вместо столика может быть использована небольшая тумбочка из дерева. Цветовая гамма обычно содержит оттенки серого, белого и кремового цветов.

Украшение для помещения в японском стиле

Хорошо, когда в качестве украшений в таком «японском» помещении используется живой бамбук, дерево бонсай, сундук для хранения вещей, веер в национальном колорите и т.д.

Отлично, когда мебель в японском стиле дополнена миниатюрным садом, в котором произрастают небольшие деревца, мох и иные японские растения. На стене можно расположить гравюры, живую либо сухую икебану, батик в японском стиле, оформленный в рамке из бамбука. Так же на стене очень уместны будут японские мечи (катана) либо кинжалы (танто).

Помещение  должно быть хорошо освещено. Вместо люстры могут быть использованы японские бумажные абажуры. Благодаря таким источниками освещения свет становится мягким и расслабляющим.

Напоследок хочется отметить, что по эксклюзивной и оригинальной мебели в японском стиле можно определить довольно высокое социальное положение ее владельца. Ведь такая мебель доступна лишь довольно состоятельным людям, обладающих тонкой организацией души.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели