анпшнп

анпшнп

вторник, 10 апреля 2012 г.

Римские шторы в интерьере


Конструкция римской шторы сохранилась со времен Древнего Рима, и в наши дни она выглядит оригинально и современно. На сегодняшний день римскую штору применяют не только в минималистском стиле интерьера – она уместна везде, где необходима ее лаконичность и простота, функционализм и способность гармонично вписаться в любой стиль интерьера.

Процесс изготовления римских штор, как и их принцип действия довольно прост. С изнаночной стороны полотна по всей ширине располагают с равными интервалами кольца, в которых продеты шнуры. За счет жестких прутьев (закрепленных с изнанки) штора при поднятии ложится горизонтальными ровными складками (по типу гармошки). Внизу шторы расположен утяжелитель, четко фиксирующий форму и не позволяющий ей свободно развеваться.


Римские шторы, притом, что они абсолютно не скрадывают пространство, могут визуально скрывать разницу в пропорциях помещения.

Еще одним достоинством этого вида штор являются минимальные затраты – необходимо лишь прямое полотно, которое будет подчеркивать цвет, фактуру и рисунок ткани. Для римских штор обычно используют механическое управление посредством цепочки. Но для особого комфорта шторы можно оснастить и дистанционным управлением.

Изготовление римской шторы

Как мы писали выше, из-за простоты кроя все внимание акцентируется на используемую в изготовлении римской шторы ткань. Однако это не всегда выигрышно смотрится, поскольку при поднимании шторы и создания горизонтальных складок присутствующий на ткани крупный рисунок становится непонятным, а тяжелая плотная ткань может образовывать грубые складки и т.п. Поэтому, выбирая материал для изготовления римской шторы, надо учитывать все возможные нюансы.

Теперь о том, как правильно замерить оконный проем и определить размер будущей шторы.

Сначала надо определить для себя способ крепления карниза. Его можно крепить в оконный проем, к стене или к потолку. Рекомендуем крепить карниз к потолку – так гораздо красивее и надежнее.

После этого надо определить дину шторы. Римская штора может быть стандартной длины (до пола), до подоконника или короткой.


Теперь делаем замеры

Просто, если надо замерить расстояние от потолка (когда карниз будет крепиться к потолку) либо от определенного места на стене, где будет расположен карниз до нужной длины. Это расстояние и будет равно длине вашей римской шторы в готовом виде. Ширина же шторы определяется так: ширина оконного проема + 3 см или 5 см. При этом надо учитывать, что римские шторы не делают шире 1,5м, если же используется тяжелая ткань, то ширина готовой шторы не должна превышать 1м. В случае же, когда оконный проем вашего окна гораздо шире, тогда надо заказать несколько карнизов, сшив к каждому по шторе.

Итак, с размерами штор вы определились, с их количеством тоже, ткань приобрели, карнизы по своим размерам заказали. Теперь можно приступить к непосредственному изготовлению штор.

Например, результаты ваших измерений таковы: ширина – 125см, длина – 168см.

Надо выкроить полотно шириной 125см + 4см (припуск на швы) + 1см (на усадку, если вы не уверены, что после стирки ваша ткань не даст усадку) = 130см.

Длина полотна составляет 168см + 2см (припуск вверху шторы на липучку) + 6см (припуск снизу на утяжелитель) + 8см (для кулисок) = 184см (или 186см – с припуском на усадку).

Расстояние между кулисками должно в среднем составлять 30см - 35см. Разделив высоту шторы в готовом виде на данную величину, мы и получим число кулисок.

После раскройки надо обработать боковые швы (1см*1см), а так же нижнюю кулиску (3см*3см). Все хорошенько отутюживаем и отмечаем поперечные кулиски. Для этого от уже готового низа шторы откладываем по 33,6см + 1см = 34,6см. А следующая величина будет равна 35,6см. Итак, мы откладываем от низа 34,6см, 35,6см, 35,6см, 35,6см. После этого на тех уровнях, где вы отметили, проводим горизонтальные линии, которые и будут являться центром кулисок. Потом по этим линиям сгибаем полотно, фиксируем булавками либо сметываем, и прошиваем на расстоянии 1см от сгиба кулиски. Поэтому-то откладываемые нами расстояния были разными. При этом мы получили 4 кулиски, которые надо тщательно отутюжить.

Кулиски можно прошивать и на изнаночной, и на лицевой стороне.

Теперь надо проверить высоту нашей шторы. Если все совпадает – к ее верхнему краю пришиваем липучку.

Теперь надо взять карниз и найти на нем каретки (из них вытягивается лента, предназначенная для продевания в колечки). В соответствии с числом кареток и расстоянием между ними надо пришить на кулиски пластиковые колечки. К примеру, у вас 3 каретки – две на расстоянии 10см от края и одна в центре. Значит нам надо пришить 15 колечек (нижнюю кулиску также надо учитывать). На кулисках отмечаем 10 см от края и центр. Их надо пришивать мелкими стежками вручную.

Теперь можно закрепить штору на карниз (там тоже есть липучка). В кулиски вставляем утяжелители, через все колечки продеваем ленты, закрепляем их на нижнем кольце и все – ваша римская штора готова!

1 комментарий:

  1. спасибо, такая подробная и полезная статья) можно даже новичку в этом сделать самим все.А не подскажите как можно сделать шторы нити самой,смотрела на одном сайте http://mir-shtor.in.ua/catalog/shtoryi-niti--raduga очень понравилось, но хочется сделать своими руками.Спасибо за ответ)

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели