анпшнп

анпшнп

пятница, 18 мая 2012 г.

Декоративные панели для стен: кожаные, деревянные, металлические и каменные


Хотя архитекторы только и хотят стащить со стен последние покровы и продемонстрировать “красоту” обветшалой кладки или бетона, в жилых интерьерах им трудно разгуляться.

Что поделаешь – голые стены уюта не добавляют. Сидит в нас врожденная страсть к украшательству окружающего пространства, а тем более голой стены, которая всегда перед глазами. Слава богу, и ярмарка этому содействует: есть потрясающие краски, невероятные обои, текстильные покрытия, разнообразная керамическая плитка, лепнина, и безумные современные технологии, с помощью которых можно замаскировать один материал под другой. Кажется, ничего нового для стен и придумать невиданно. Но вот в ход пошли непривычные для современного человека, даже, можно сказать, странные способы декора стен. Интересно к ним приглядеться.


Кожа

Натуральная кожа подобно материал для отделки жилых помещений известна с древности. Теперь она вновь завоевывает симпатии декораторов и владельцев изысканных интерьеров. Кожа поглощает шум, оставляет приятный дух в помещении, кожаные стены теплые на ощупь. Как сегодняшний материал, она не сразу воспламеняется, абсолютно безвредна для здоровья. Вообще кожа – один из немногих материалов, которые сочетание временем становятся только лучше и выразительнее, например, будто мореное дерево или потертая джинсовая материя. Стены впитывают особенности стиля жизни хозяина. Время, воздух и эксплуатация влияют на внешний телосложение, который становится уникальным для каждого отдельного интерьера. Долговечность и благородная патина – это те исключительные свойства, которые являются главным достоинством кожи, привнося в интерьер респектабельность, зажиточность и уют.

Например, симпозиум плитки из натуральной кожи “Шелковая тропинка” компании D.I.S. Inc. Производится из первоклассных шкур североамериканских волов. Из каждой шкуры вырезается едва несколько плиток. В результате дубления особыми растительными веществами они превращаются в крепкий и универсальный отделочный материал. Под высоким давлением на кожу наносятся натуральные красители и нагретый пчелиный воск, что дает уникальную фактурность цвета. В покрытиях из самой настоящей кожи результат имитации все равно присутствует. Согласитесь, питонов на целую стену все равно не напасешься, поэтому обходятся кожей буйвола с модной фактурой “под питона”.

Вот пример: в создании “космического” образа хай тека достаточно оригинальным вариантом отделки могут стать кожаные настенные покрытия. Из кожаных плиток с фактурной поверхностью и противоестественной окраски (например, кожа “белая” или “лазурный крокодил”) выкладываются отдельные участки стен и даже пола.

Растительные материалы

Бомбей с Японией научили европейцев ценить природную естественность натуральных материалов, символом которой стал домик для чайной церемонии с циновками на полу, раздвижными перегородками и стенами, оклеенными бумагой, грубоватой утварью из глины и бамбука. Вся эта традиционная бытовая эстетика “красоты простоты” вдохновила многих дизайнеров на разработку одного из самых модных направлений в индустрии стеновых покрытий из натуральных материалов – соломки, джута, водорослей и прочих даров полей и джунглей. Вне традиционных для циновок переплетений бамбука, тростника и соломки, японские художники создают покрытия, на которых под тонкой паутинкой закреплены сухие листочки – настоящий гербарий на стене!

Естественные цвета, изысканная поверхность с небрежной шероховатостью растительных волокон подчеркнут оригинальное вывод любого стильного интерьера с ультрасовременной мебелью, смягчат жесткость минимализма, будут прекрасным фоном для обстановки в этническом стиле. Вот чуть в свойственный интерьер такие циновки не впишутся.

Металл

Самой удивительной, пожалуй, является новая технология, позволяющая создавать прочные и удивительно красивые металлические покрытия на твердых поверхностях. Австралийская фирма Axolotl разработала технологию нанесения металлических покрытий на твердые поверхности. Металлическая пленка от 05, до 2 мм толщиной формируется из жидкой субстанции преимущественно цветных металлов на древесине, пластмассе, керамике, бетоне, металле. Из чего бы ни была основа, в результате получается полное эффект металлической вещи. Покрытие полно очень соединяется с основой и может без ущерба подвергаться полировке, шлифованию, гравировке, анодированию. Таким образом, можно создавать самые неожиданные детали для декора стен, в которых будут сочетаться самые разнообразные фактуры, имитирующие эффект патины, ржавчины, коррозии, каких-то оплавленных метеоритных поверхностей. Все это сегодня очень модно и кроме хай тека может найти применение и в классическом интерьере для имитации фактуры древней бронзы или меди. Помимо того, данная технология позволяет сформировать на поверхности металла различные декоративные текстуры, создавая действительно фантастические интерьеры.

Дерево

Для того чтобы почувствовать настоящий комфорт, стоит окружить себя натуральными материалами, среди которых самый живой – это дерево. Оно уместно и во дворце, и в русской избе. Любой интерьерный способ предполагает радикальный курс к художественной отделке деревянных элементов. Для классики или модерна используется рельефная резьба с позолотой, трудоемкая техника маркетри, когда узорный рисунок выкладывается из разных пород дерева, при этом все наборные элементы вырезаются вручную. Палисандр, венге, карельская береза, клен, зебрано – такое богатство пород, текстур, цвета предоставляет архитекторам и дизайнерам огромный кругозор для творчества. Необходимо лишь грамотно подобрать вид древесины и технику исполнения.

Для загородного коттеджа подойдет дерево в деревенском стиле “рустик” (или кантри) нарочито грубоватое, с эффектом старения: покрытое щербинами, как будто изъеденное жучком. Для классического интерьера потребуется древесины ценных пород – орех, вишня, груша. Корень ореха или корень клена – это действительно эксклюзивный материал с выразительным природным рисунком. Очень эффектно выглядит мореный дуб. Дерево бывает сильно разное и таит в себе массу возможностей. Можно, например, отделать кабинет натуральной вишней, а можно более дешевую древесину покрасить под вишню.

Добросердечный классический интерьер невозможен без профилированных стеновых панелей из массива дерева. Но еще более интересно выглядит дерево в интерьерах, выдержанных в стиле хай тек. Фанерованные натуральным шпоном панели благодаря современным технологиям позволяют создавать иллюзию абсолютно монолитной поверхности, с минимумом профилей и узлов. К тому же они могут повторять любую линию стены. Такие панели могут устанавливаться на стенах без предварительной подготовки и даже там, где никакой стены нет, становясь таким образом двусторонней деревянной перегородкой.

Для каждого случая должны подбираться панели с соответствующей поверхностью. Для помещения бильярдной лучше подойдет гладко полированное дерево. В кабинете будут прекрасно выглядеть филенчатые панели, создающие строгий аллюр, настраивающий на серьезные мысли. В каминном зале будут хороши несколько деталей архитектурного декора с рельефами из благородных пород древесины.

Искусственный камень

Это один из самых интересных современных способов облицовки оформления стен. Сочетает в себе актуальную безотлагательно идею натуральности и последние достижения высоких технологий. Теперь искусственный камень – это стильный, экологически безопасный, уютный,приятный и бережливый материал, способный гармонично вписаться в любое пространство. Для внутренних работ можно применять любой вид камня из более чем 50 его разновидностей: под речную гальку, под кварцевые пласты, под песчаник, под известняк, под булыжник. Активный интерес у потребителей вызывает камень, имитирующий старую кирпичную кладку в нескольких цветовых вариантах. Большой спрос держится на “каменную груду” – камень, состоящий из блоков, имитирующих узкие каменные пласты, уложенные слоями.

Натуральный камень

Пожалуй, самым впечатляющим украшением стен, способным превратить любой интерьер в нечто доисторическое и совокупно максимально модное, можно назвать декоративной панно из сланца с застывшими окаменелостями. Имеется в виду посидониевый сланец, сильно приятный и эффектный декоративный материал. Это единственный материал на планете, в толщах которого сохранились окаменелости ископаемых существ: морские лилии, ихтиозавры, аммониты, древние рыбы. Так перед человеком обнажаются черты не выдуманного, а реального прошлого нашей планеты.

Правда, специалисты говорят, что большинство людей еще не готовы к его восприятию, человеку понятнее и привычнее рукотворные “приглаженные” фактуры, а естественная брутальная красота ускользает из поля зрения.

Наиболее красиво он смотрится в оформлении офиса. Огромные плиты в стильных рамах с тонко проработанным рельефом окаменевших остатков доисторических пресмыкающихся и растений напоминают оригинальные произведения искусства. Особенно хорошо панно из посидониевого сланца смотрятся в библиотеке, среди почтенных фолиантов, или над каминными полками, где встречаются стихии камня и огня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели