анпшнп

анпшнп

понедельник, 30 января 2012 г.

Затирка швов


Всем доброго времени суток. Сегодня я решил сделать продолжение статьи "Самостоятельная укладка плитки" и поговорить о затирке швов. Я не буду углубляться и рассказывать, что из себя представляет затирка, добавлю только, что она делится по составу на несколько групп:


  • цементно-песчаные;
  • полимерцементные;
  • эпоксидные;
  • эпоксидно-цементные;
  • полимерные.


Каждая группа предназначена для разных типов покрытия и для различных условий эксплуатации. Более подробную информацию можно найти на сайтах производителей или просто покопавшись на безграничных просторах всемирной паутины.

На, что действительно следует обращать внимание при выборе затирки для межплиточных швов, так это на такие моменты:


  • условия эксплуатации облицовочного покрытия;
  • материал облицовки;
  • совместимость затирки с клеящим составом, использованным при укладке плитки;
  • ширина межплиточных швов;
  • цвет облицовки.


Условия эксплуатации

Обращаем внимание на такие параметры:


  • наружная это или внутренняя облицовка;
  • каковы температурные, химические и прочие условия, которые характерны для данного помещения;
  • напольная или настенная плитка.


Все это можно прочесть на упаковке затирочной смеси.

Материал облицовки

В принципе большинство затирочных смесей отлично подходит для довольно широкого спектра облицовочных материалов. Под исключение попадают такие материалы как мрамор, ракушечник, доломит, потому, что они могут войти в химическую реакцию с компонентами затирочной смеси и впоследствии изменить свой цвет.


Совместимость затирки с клеящим составом, использованным при укладке плитки

Обычно такую информацию можно узнать у производителя плитки. Если это нужно, производитель сам укажет, какой клей, и какая затирка более рекомендованы и совместимы. Если таковой информации нет, то это не столь критично.

Ширина межплиточных швов

Максимальное значение, которое допустимо для затирочной смеси всегда можно прочитать на упаковке. Принцип действия таков, что чем шире шов, тем он больше он подвержен воздействию агрессивной среды. Значит чем агрессивнее среда, тем более пластичной, влагостойкой и прочной должна быть затирка для швов. Еще есть так называемые универсальные затирки, у которых диапазон применения колеблется в пределах 2 - 20 мм.

Цвет затирки

Здесь как в поговорке: На вкус и цвет товарища нет. Но добавлю от себя, что "выгоднее" смотрится плитка, у которой швы немного темнее основного фона, просматривается строгая геометрия плитки. Так же не рекомендую применять затирку для швов светлых тонов на половом покрытии, через некоторое время вы обнаружите черный налет, с которым довольно сложно справиться.

Как затирать швы

Перед тем как начать затирать швы, тщательно их прочищаем. Я этим занимаюсь на следующий день после того как была уложена плитка, так как клей не успевает достаточно затвердеть и легко поддается обработке. Пользуюсь острым металлическим шилом. Когда будете этим заниматься, делайте максимально аккуратно, чтобы не повредить глазурь плитки. Еще есть специальные наборы для этих целей, но я, честно говоря, ими никогда не пользовался.

После очистки швов тщательно вымываем их и еще раз просматриваем на наличие остатков клея.

Разводить затирку нужно следуя указаниям на упаковке с помощью миксера. Я развожу "на глазок" до состояния густой сметаны. Вам же следует делать так как в инструкции, иначе велика вероятность все испортить. После того как замешали, дайте ей отстоятся ("созреть") в течение 5 минут и перемешайте заново. Затирка к использованию готова.

Перед нанесением смачиваем швы на участке 1 - 1.5 кв.м. и затираем резиновым шпателем сначала вертикально расположенные швы, затем горизонтальные. Затирку вдавливаем в швы до полного наполнения, излишки собираем шпателем.

Исходя из личного опыта, советую разводить затирочную смесь в небольших количествах. Моя производительность 2 - 3 квадрата за 20 минут, у вас она будет на много меньше.

Через 15 - 20 минут, когда затирка для швов немного подстынет, берем влажную (не мокрую) губку и аккуратно проходимся по каждому затертому шву, соблюдая последовательность, сначала вертикальные, затем горизонтальные. Обратите внимание на степень нажатия на губку. Чем сильнее будет нажим, тем глубже шов и наоборот.

Повторяем процедуру до тех пор, пока не затрем всю плитку. После окончания затирки межплиточных швов даем ей отстояться и затвердеть в течение 10-12 часов. Затем тщательно вымываем, убирая излишки затирочной смеси и даем поверхности высохнуть. После высыхания вы обнаружите налет на облицованной поверхности, который убирается сухой, мягкой тряпкой.

Вот в принципе и все и на первый взгляд кажется, что это довольно легкая задача. Но поверьте, что затирка межплиточных швов очень кропотливая и трудоемкая работа, от которой зависит качество выложенной поверхности.

2 комментария:

  1. Спасибо автору статьи, замечательно подробно все описано. У меня проблема плитку положили пять лет назад, менять плитку я не собираюсь, но вот швы стали желтеть. Летом хотела заново затереть швы новой затиркой. Беру статью на заметку. Оказывается это ни сложно, если все учесть, и следовать понаписанному!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замена затирки в принципе ничем не отличается от затирки новой поверхности. Сложность состоит в том, что бы удалить старую затирку без вреда для кафеля. Любое неосторожное движение приводит к сколам на глазури, что есть недопустимо. Попробуйте поискать размягчитель для затирки, хотя я им не разу не пользовался и делаю все с помощью шила и острого ножа для гипсокартона.

      Удалить

Постоянные читатели