анпшнп

анпшнп

воскресенье, 22 января 2012 г.

Самостоятельная укладка плитки


На днях просматривал пару сайтов, где описана технология по самостоятельной укладке плитки. Ну, что сказать, в принципе везде все правильно, но как-то слишком обобщенно: нужный инструмент, сам процесс укладки плитки и в завершение совет, что лучше будет вызвать профессионала по плиточным работам. Итог, самостоятельная укладка плитки дело непосильное для обычного обывателя.

Вот у меня и зародилась мысль попытаться опровергнуть всеобщее мнение. Чем я сегодня, с утра, и занялся. Главное препятствие для самостоятельной укладки плитки это не отсутствие инструмента, а отсутствие опыта в проведении таких работ. Как же приобрести такие знания? Не секрет, что, даже изучив технологию по укладке плитки, вы не станете профессиональным плиточником. Для этого надо "набить руку". И если вы начнете тренировку у себя на кухне или в ванной, то кроме огорчения и разочарования вы ничего не получите. Я же предлагаю начать тренировку в другом месте, к примеру, как я, в гараже. Остается лишь подготовиться.


От вас требуется наличие большого желания, немного расходных материалов и кое-какой инструмент. Допустим, желание есть, нужен материал (1 кв. м. плитки, клей для плитки, грунтовка, крестики, клинья) и инструмент (реечный уровень, ведро под клей, шпатель, кисть и маленькая болгарка или плиткорез). Я не стал перечислять полный набор плиточника (он очень объемный по своим размерам), а выделил только то, что понадобится для предварительной тренировки и чем сегодня пользовался я.

Теперь нужно выбрать место, где именно мы будем укладывать плитку. Я решил немного облицевать стену возле стеллажа, где будете делать вы решать только вам. Я советую подобрать максимально ровную поверхность - это облегчит сам процесс и сэкономит клеящую смесь.

С местом определились, подготавливаем поверхность. В идеале поверхность, на которую укладывается плитка, должна быть ровной (читай оштукатуренной), без пыли и сухой. Но такое не всегда случается. Чаще, до идеала плиточнику мечтать и мечтать, да и заказчики не соглашаются ровнять стены в целях экономии средств. Такое ошибочное поведение приводит к дальнейшему не целесообразному расходу клея, который может обойтись куда дороже штукатурки.

Надеюсь, вы меня простите за уход от основной темы, мы продолжаем. Штукатурить не будем, считаем, что вы смогли подобрать более-менее ровный участок. Грунтуем стену. Обычной грунтовкой глубокого проникновения. Я воспользовался грунт краской СТ-16, но это если есть. Покупать же специально для тренировочной укладки плитки не стоит. После того как загрунтуете стены надо дать им высохнуть. Обычная грунтовка сохнет 2-4 часа.

Замешиваем клей (пропорции на упаковке) и наносим его на плитку равномерным слоем. По технологии клей наносится на поверхность, а не на плитку. Но это подходит для ровных стен. В нашем случае мы делаем наоборот, так как вряд ли у вас идеально ровная поверхность. Плитку с клеем прикладываем к стене и выставляем. Корректируем вертикальное и горизонтальное положение с помощью реечного уровня, используем клинья для фиксирования. У меня не оказалось пластиковых клиньев, поэтому я воспользовался тем, что нашел. Настрогал клинья из деревяшки.

Повторяем процесс с нанесением клея на следующую плитку и устанавливаем ее на поверхность рядом с первой. Здесь уже задача немного усложняется. Теперь надо не только выставить плитку, но и скорректировать относительную плоскость плиток по отношению друг с другом. Все это проверяется с помощью того же реечного уровня.
Когда вы начнете проводить корректировку, то, скорее всего, обнаружите, что поверхность самой плитки далека от идеала. Она может быть выгнутой наружу или на оборот вогнутой. Не стоит пугаться, и выставляйте максимально ровно, на сколько это возможно, не забывая о точном соприкосновении углов соседствующих плиток.
После того как вторая плитка стоит, устанавливаем дистанционные крестики. Они бывают разной (1, 1.5, 2, 2.5, 3 мм и т.д.) величины. Нужны они для той же корректировки плиток. Так же сами по себе швы выполняют функцию декомпрессии и не дают кафелю отвалиться при дальнейшей усадке здания.

Далее мы повторяем, пока не уложим весь стартовый ряд до конца.

Рано или поздно вам придется столкнуться с резкой плитки. Делается это или плиткорезом или маленькой болгаркой с алмазным диском. Описывать сам процесс не имеет смысла, скажу только, что делать это надо максимально точно. Ошибка стоит испорченной плитки. Для ассоциации поставьте себя на место плиточника, который укладывает кафель ценой 1500 гривен за штуку. Есть и такой. За испорченный материал он выкладывает из своего кармана.

После того как первый ряд уложен можно приступать ко второму. Сам процесс полностью аналогичен, за исключением того, что немного усложняется корректировка. При установке нескольких плиток второго ряда могут объявиться злейшие враги плиточника - зубья на углах. Это не следствие неумения (хотя и такое может быть), а обычная некачественная плитка. Все это регулируется теми же крестиками и клиньями. Где-то крестик убрать и поставить клин, где-то оставить как есть. Главное на, что следует обращать внимание - визуальное видение всей поверхности. Если смотрится красиво, значит хорошо.

После того как уложите второй ряд, укладывайте третий. И так до конца, на сколько вы рассчитывали. В конце протираем всю плитку влажной губкой, прочищаем швы от остатков клея и наслаждаемся проделанной работой.

Как видите, нет ничего сложного в самостоятельной укладке плитки. Работа, конечно, не закончена - надо еще затереть швы, но это делается не раньше чем через сутки. О том, как затирать швы я попозже напишу отдельную статью и попытаюсь более развернуто описать всю технологию и ее нюансы. Ведь некачественная затирка может полностью испортить всю предыдущую работу по укладке плитки.

11 комментариев:

  1. Хорошая мысль о месте для тренировки по укладке плитки. Вот так почитали и думаем, как сами-то до этого не додумались - ведь все просто. За укладку кафеля в ванной у нас просят почти штуку зеленых. Хотелось все сделать самим, а на сэкономленные деньги порадовать себя чем-нибудь. Очень надеюсь на следующую вашу статью про затирку, так как ее мы еще не покупали, а для тренировки по укладке плитки все уже есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Спс. Я все-таки сумел самостоятельно уложить плитку!!!! А обычно вызывал спеца, и расставался с приличной суммой

    ОтветитьУдалить
  3. Плитку можно конечно можно класть самому, если не боитесь что будет не ровно. Лучше потренироваться на маленькой площади, например - обложить плиткой ванную(не комнату,а саму ванную) и посмотреть что получится. Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  4. worker я бы все-таки попытался уложить плитку вне квартиры, где вы живете. А укладка плитки в ванной комнате имеет свою специфику.

    ОтветитьУдалить
  5. Ты использовал клей такой как на фотографии марки ceresit?
    Напиши какой он по качеству.
    И какую будешь использовать затирку?
    Стоит ли покупать этой марки клей и затирку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд это самый нормальный клей. Что касается затирки, то церозитовская более доступна по цене, но недостаток в цветовой гамме, и поэтому приходится искать подходящие цвета в более дорогих марках.

      Удалить
  6. Добрый День.Вы знаете это просто чудесно что есть такой сайт помощник от бы таких сайтов побольше.Большое спасибо автору вы мне очень помогли,я горжусь что сам приклеил плитку дай еще с экономил на роб отчих.Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно,все оказалось не так уж и сложно.3 дня работы и кухня готова.Статья действительно стоящая.Огромное спасибо сайту!Теперь я могу считать себя плиткоукладчиком(или как там правильно!)

    ОтветитьУдалить
  8. Давно искал такой сайт. Теперь плитку можноо лгко положить самому на пол. А вот со стенами не рискну, есть вероятность что отвалится.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за данную статью по кладке плитки! Работаю на стройке и надо брать объем работы и как раз подворачивается эта плитка, а класть не умею, впервые, приходиться учиться, а тут наткнулся на эту статью где вполне доходчиво объясняется как это делать. Остается набраться опыта и стать специалистом.

    ОтветитьУдалить
  10. Я как раз отношусь к тем, кто считает, что это дело не посильно для самостоятельной реализации. Да можно сделать какие то мелкие исправления или дополнения, но в целом класть плитку я не стану. Все равно не будет так как у профессионалов. Пусть каждый занимается своим делом.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели