анпшнп

анпшнп

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Желтый цвет в интерьере


Желтый – цвет солнца, также в разных национальных культурах, желтый (золотой) цвет означает богатство, будь-то деньги или духовность. А еще – он ассоциируется с летом, песчаным берегом и отдыхом. К тому же некоторые люди верят в способность желтого цвета притягивать удачу и счастье в дом.

Поэтому неудивительно, что поклонников солнечно-песочной гаммы в интерьере не так уж мало. К тому же желтый цвет имеет и ряд других преимуществ. Он одинаково хорошо подходит и для жилых и для офисных помещений, а разнообразие его оттенков позволяют подбирать тона на любой вкус, как для доминирующего цвета интерьера, так и для небольших, но ярких акцентов. Правда, считается, что кроме личных предпочтений будущих жильцов при работе с этим цветом нужно обязательно учитывать и их возраст. Так преобладание этого цвета (особенно его ярких оттенков) сложно воспринимается пожилыми людьми. Для этой возрастной группы лучше использовать нежные оттенки желтого в сочетании с кремовыми, кофейными, бежевыми тонами. Это поможет создать спокойную и уютную атмосферу даже в небольших помещениях. А вот молодые люди, наоборот, обычно тяготеют к более ярким солнечным оттенкам, которые легко вписываются в позитивный и ультрасовременный интерьер. Кстати, акцентирование на желтом цвете делает жилое пространство более «интеллектуальным», что особенно нравится творческим людям.


Для классического желтого интерьера лучше использовать теплую и мягкую палитру солнечного цвета, например, светлые оттенки натурального дерева. В таком дизайне наиболее подходящие «партнеры» нашего героя – белый и бежевый. Это сочетание можно обыграть по-разному. Самый простой вариант – белые стены и светло-желтый пол. В таком интерьере хорошо выглядят позолоченные предметы – дверные ручки, светильники, произведения искусства. В теплой атмосфере такого интерьера не возникает эмоционального напряжения, поэтому комнаты с такой цветовой палитрой идеально подходят для семей с детьми. Еще один классический вариант «желтого» внутреннего пространства – сочетание желтого, красного и синего цветов. Как правило, в этой палитре стены в желтых тонах, а красный и синий играют роль дополнительных. Например, они могут быть использованы для оформления декоративных элементов и текстиля.

Более дерзкие варианты оформления «желтого» дизайна предлагают стили хай-тек, фьюжн и поп-арт. В ультрасовременных интерьерах преобладает яркая и насыщенная палитра желтого цвета. Возможно, поэтому считается, что такой дизайн прекрасно стимулирует умственную деятельность и идеально подходят в качестве рабочей среды для интеллектуалов. Но жизнь в ярко-желтых помещениях поп-арта подходит не всем. Поэтому холерикам и людям, постоянно пребывающим на эмоциональном подъеме, рекомендуются более легкие варианты. Например, желтым цветом можно только подчеркнуть наиболее выразительные детали. В этом случае гламурные бледно-желтые шторы, солнечные картины, лимонные диванные подушки и различные аксессуары в мягких тонах будет прекрасно смотреться в любой комнате.

Кстати, желтый цвет в любом дизайнерском стиле легко «оживит» интерьер. Даже небольшие яркие акценты хорошо справляться с этим заданием. Но вначале нужно обязательно решить в какой цветовой схеме будет ваш интерьер: теплой или холодной? И лишь затем подобрать соответствующие оттенки. Ведь желтый цвет (как и любой другой) имеет свою собственную радугу. Его самый темный тон – оливковый, который постепенно перетекает в светло-желтый (почти кремовый оттенок). Поэтому не стоит забывать о том, что кроме ярких и богатых теплых оттенков есть еще бледно-лимонные тона, которые хорошо вписываются в интерьеры с холодной цветовой гаммой.

Еще один интересный вариант – использование контраста. Например, любой оттенок желтого и темно-синий. Особенно эффектно эта комбинация выглядит, если использовать оттенки синего темнее, а желтого бледнее. Дополнить эту цветовую схему можно зеленым. Интерьер в этой цветовой гамме выглядит очень красочно и хорошо поднимает настроение, но нельзя забывать о том, что это достаточно сложное, хотя и гармоничное сочетание, поэтому в нем нужно удачно расставить акценты. Хорошо смотрится и правильное сочетание желтого с другими теплыми тонами: красным, оранжевым, коричневым, терракотовым, персиковым. Такой подход идеален для рабочего места. С одной стороны желтый цвет пробуждает дух предпринимательства и активизирует интеллектуальные способности, а с другой стороны золотые, горчичные и медовые оттенки делают помещения более респектабельными и привносят чувство уверенности и стабильности.

Оттенки желтого цвета – прекрасный «инструмент» для создания интересного и оригинального интерьера. А каким он будет – ярким и дерзким или нежным и изящным – зависит только от вашего вкуса.

2 комментария:

  1. Вариант применения желтого цвета в офисах мне очень понравился, я хотел бы работать в окружении одновременно весёлых и респектабельных цветов интерьера.В сочетании с синим думаю слишком строгим становится помещение.

    ОтветитьУдалить
  2. Желтый - это так солнечно)) у меня жена заказала набор мебели для спальни в желтом цвете)

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели